Дебетовая карта
Вечеринка у Ивлеевой
Дебетовая карта
Меню



Домашний хлеб (достоинства и недостатки хлебопечки)
Домашний хлеб (достоинства и недостатки хлебопечки)

Три года назад на день рожденья свекровь мне подарила хлебопечку. До сих пор это один из лучших подарков, которые мне когда-либо делали. Благодаря хлебопечке у моей семьи всегда есть вкусный и свежий хлеб, без каких-либо добавок и консервантов. Пеку я практически каждый день, в основном обычную французскую булку, хотя первое время увлеченно экспериментировала с различными добавками и видами муки. Делаю тесто на пирожки, а вот джем и компот варила всего пару раз.
Достоинств и функций у хлебопечки много, их с удовольствием опишут вам производители и продавцы, хотя на мой взгляд они часто забывают о самом главном- аромате свежевыпеченного хлеба. Возвращаешься домой с мороза, открываешь дверь и чувствуешь потрясающий запах уюта и тепла. С нетерпением отрезаешь хрустящую корочку и подносишь ее к лицу - самый лучший запах в мире.
Сейчас можно выбрать сравнительно недорогую и функциональную хлебопечку, но не смотря на это многие не спешат ей обзаводиться. Расскажу почему.



Недостатки хлебопечки

Хлебопечка занимает довольно много места. И это не кухонный комбайн, который можно достать на время заготовок на зиму, а потом спокойненько убрать подальше. Предполагается, что пользоваться вы ей будете несколько раз в неделю, поэтому определяйте хлебопечке место раз и навсегда. Рядом должна быть розетка и, желательно, полка, шкаф или ящик, где вы сможете разместить пакеты с мукой, сухое молоко, дрожжи, соль, сахар, растительное масло, сито, мерные кружки и ложки, и, возможно, весы. При правильной организации пространства, загрузка продуктов занимает 5-7 минут. В противном случае, увеличивается в несколько раз, и скоро вас начнут посещать мысли, что за 15 минут можно дойти до ближайшей булочной. Еще один важный момент. Маленькие дети не должны дотягиваться до хлебопечки или ее шнура. На крышке моей машины нет замка, а форма нагревается до двухсот градусов.

Продумайте как вы будете закупать муку. Двухкилограммового пакета хватит на 2 с половиной раза. Каждые три дня приносить по пакету на себе- довольно тяжело, надо ведь еще и картошки купить и яблоки, например. А когда пытаешься совместить прогулку с детьми и закупку продуктов... У нас папа закупает муку по 8 пакетов, он соответственно и ворочает кульки. Как вы уже поняли, муку нужно тоже хранить, и желательно в сухом темном и проветриваемом месте.
Многие хлебопечки имеют таймер, и идея загрузить с вечера компоненты, что бы утром получить свежий хлеб кажется очень соблазнительной. Но не спешите переплачивать за такую функцию. Дело в том, что хлебопечка шумит. Сильно. Причем замешивает она несколько раз и, соответственно, столько же раз за ночь вам придется просыпаться от внезапного шума, а вствать придется минимум на полчаса раньше намеченного завтрака, что бы достать булку из печи и дать ей время отдохнуть на столе. Оставлять хлеб остывать в машине не советую - отсыреет, и хрустящей корочки уже не получится.
Не покупайте хлебопечку, если у вас часто и надолго отключают электроэнергию. Экстренно допекать хлеб в духовке вам навряд ли понравится.
Еще один недостаток хлебопечки - она печет очень вкусный хлеб. Нет, я не описалась. Если вам тяжело отказаться от свежего хлеба и выпечки, подумайте хорошенько. Мы с мужем набрали по паре килограмм, пока не поняли в чем дело и не перешли на самые маленькие булки. Моя мама отказывается от хлебопечки именно по причине большой любви к хлебу.
Искусственно создан миф, о том что достаточно все засыпать в форму, и через насколько часов можно доставать хлебушек. Это не так. Отмерить продукты не так просто как вы думаете. Молоко, масло имеют неодинаковую жирность и плотность, яйца - вес, мука может быть разного помола и влажности. Поэтому после первого замеса тесто необходимо проверить и откорректировать, иначе результат может вас разочаровать.
Если уж речь пошла о замерах, то покупая хлебопечку, сразу купите большую мерную кружку с хорошо видной разметкой. К печи прилагается мерный стаканчик и ложечка, но отмерять муку после жидких компонентов тем же стаканом крайне неудобно. Во-первых стакан маленький, во-вторых - мокрый. Мерную ложечку можно не докупать, для жидких добавок используйте обычную столовую ложку. Сито и миска для просеивания у вас наверняка есть. Если нет - купите. Хлеб из просеянной муки выгодно отличается по воздушности и вкусу.
Вот и все, что я хотела сказать. Если что-то упустила, наверстаю по ходу приготовления.

Приготовление

Сейчас к каждой хлебопечке обязательно прилагается книжечка с рецептами на русском языке, поэтому написанное ниже носит скорее ознакомительный характер.
Для того чтобы испечь булку белого хлеба, весом в 750грамм, понадобятся:

Вода - 270мл.
Соль - 1,5 ч.л.
Мука - 460гр.
Дрожжи сухие быстрые - 5гр. Или 1,5 ч.л.
Масло растительное - 1ст.л.

Другие рецепты для хлебопечки можно посмотреть здесь.

Вообще-то в классической рецептуре масла нет. Но дело в том, что в первое время я ленилась доставать лопасть для замеса теста сразу после извлечения булки- горячо же. Потом, забыв про винт, резали хлеб и карябали антипригарное покрытие. Теперь, приходится плескать на винт масла, иначе он приваривается основательно.
Выливаем столовую ложку растительного масла на лопасть.



Добавляем 270 мл. воды



Соль



Отмериваем муку. Сначала я использовала мерную кружку. Но результат всегда был разным, то тесто было жидким, то не промешивалось. Я начала использовать весы, как рекомендовали производители хлебопечки. Проколов стало меньше, но они случались, пока я не поняла, что действовать нужно по старой формуле: в тесто кладут муки столько, сколько оно возьмет. Но первоначально все-таки отмериваем 460 гр. муки весами или мерной кружкой.



Просеиваем муку, насыщая ее кислородом и страхуясь от комочков.



Засыпаем муку в форму, но не всю сразу. Оставим примерно полстакана в миске.



Отмериваем дрожжи. Следим чтобы дрожжи не попали в воду. Можно слегка присыпать их мукой.



Помещаем форму в печь. Закрываем. Выбираем программу и корочку.



Ждем окончания первого замеса и проверяем тесто. Тесто должно получиться жидковатым, липнущим к рукам. Нужно довести его до оптимального состояния. Сделать это можно двумя способами.
Способ первый.
Во время второго замеса подсыпаем муку буквально по ложечке и смотрим на консистенцию теста. Как только оно прекращает липнуть к рукам, прекращаем добавлять муку. Это чистый способ.
Способ второй.
Приостанавливаем работу хлебопечки. Достаем тесто, выкладываем его на стол и добавляем муку вручную. Этот способ быстрее.
Двухэтапное добавление муки особенно желательно если в тесте используются молоко, масло, яйца. Достаточно сложно предугадать сколько муки возьмет в себя образовавшаяся жидкая составляющая. Если же муку пересыпать, то хлебу будет тяжело подняться.
Дожидаемся окончания программы и достаем хлеб из формы.



Обязательно используем прихватки или полотенце. Обычно достаточно постучать по дну формы, чтобы булочка оказалась на столе. Если не получается, можно использовать деревянную лопаточку, но не металлическую утварь. Берегите антипригарное покрытие смолоду). Сразу достаем лопасть.
Накрываем булку полотенцем и даем остыть.



Резать горячий хлеб тяжело, корочка крошится и ломается, мякиш мнется. Но уже через полчаса можно попробовать что получилось.
В пакет можно класть только совершенно остывшую булку. Если хотите мягкую корочку, то положите хлеб после остывания в холодильник(в пакете). Хранится домашний хлеб дня три - четыре. Но лучше подобрать такой размер булки, чтобы каждый день печь свежий хлебушек.
Приятного аппетита!



Категория: Блюда от поваров сети | Добавил: aist007 (21.02.2012)
Просмотров: 1796 | Рейтинг: 3.1/10

[ ]