Дебетовая карта
Вечеринка у Ивлеевой
Дебетовая карта
Меню



Индейка в духовке. Индюшка в духовке. Индйка рецепт. Фоторецепт индюшка.
Индейка в духовке. Индюшка в духовке. Индйка рецепт. Фоторецепт индюшка.

Индейка в духовке. Индюшка в духовке.

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления индюшки в духовке. Признаюсь - такое блюдо готовил впервые!

Дело было вечером и делать БЫЛО МНОГО ЧЕГО!.. Решил, что встреча Нового 2012-го года у нас в семье будет отмечена ни чем иным, как ИНДЮШКОЙ запеченной в духовке!

Процесс приготовления начался 30-го декабря 2011 года...

Приступим!..

Забегая на перёд, поделюсь с вами фотографией готовой индейки:




Прикольная? Слюноотделение началось? Ну и отлично! Тогда начинаемсссссс!..

Для приготовления индейки нам понадобится:

тушка индейки - 1 шт. (в моём случае индейка весила 7 с небольшим кг!!!)
бочек копченный - 250...300г.
масло оливковое - 100мл.
майонез - 200...250г
специи
соль
изюм
курага
вишня вяленная
грибы
рис
лук

Время приготовления
Подготовительные работы - 40минут
Выпекание - зависит от веса тушки индюшки:

индейка весом 4-5 кг - готовится 3-4 часа

индейка весом 5-6 кг - готовится 4-5 часов

индейка весом 6-7 кг - готовится 5-6 часов

индейка весом 8-9 кг - готовится 6-7 часов

индейка весом 9-11 кг - готовится 7-8 1/2 часов



Итак, приступим к приготовлению нашей индейки в духовке...

Приготовление этого замечательного блюда, следует начинать накануне праздника.

Свежую тушку индейки нужно хорошенько вымыть и насухо вытереть полотенцем. Затем буду готовить соус для натирания нашей индейки.


Соус для натирания индейки...

В стакан ручного блендера наливаем 100 грамм оливкового масла, добавляем 3-4 столовые ложки майонеза, 3-4столовые ложки мёда, 2-3 чайные ложки готовой горчицы, 4-5 чайные ложки соли, специи (я добавил готовый набор "для курицы") , 3-4 столовые ложки соевого соуса.

Хорошенько перемешиваем блендером в течении 1-2минут:


соус готов!..

После приготовления соуса, начинаем оздоровительные процедуры - ОПТИРАНИЕ!

Выкладываем нашу индейку на столе и хорошенько натираем соусом со всех сторон и не забываем о внутренней части тушки:



натираем индейку...

Всё! Готово! Теперь переходим к следующим не менее полезным упражнениям - ЗАКАЛКА!

Кладём индейку в ОЧЕНЬ большой пакет и помещаем на 10-12 часов его в холодильник!.. Пускай маринуется.

По истечении указанного времени, а в моём случае это было немногим больше чем 12 часов, достаём птичку из холода и оставляем на "свежем воздухе" в любом удобном для вас месте кухни. Индейка должна прогреться до комнатной температуры!

Готовим "ложе" для индейки:



СОВЕТ: для запекания индейки используйте ГЛУБОКИЙ противень, а лучше как я - два! В малом накапливается сок от тушения и его можно будет использовать в будущем!..

Выкладываем на противень фольгу. В моём случае получилось три полосы фольги вдоль и три полосы фольги поперёк противеня. Длина одной полосы около одного метра:


...фольга для индейки...

СОВЕТ: НЕ ЭКОНОМЬТЕ на фольге! Мы должны будем завернуть индейку таким образом, чтобы вокруг птицы получилось "гнездо"! Внутри будут собираться пары и индейка получиться довольно сочная!

Для начинки будем использовать: сваренного до полуготовности 200гр. риса, курагу, вишню, сушенные яблоки, изюм, лук:


начинка для индейки

Аккуратно фаршируем индейку, не забывая оставлять 1/3 свободного пространства! Дело в том, что все ингредиенты начинки будут набирать объём со временем...


...фаршируем индейку...

Нарезаем бочек довольно толстыми кусочками (толщина 8...10мм) и укладываем эти кусочки на тушку индейки:


...бочек на индейке...

Эксперимента ради, положил десяток шампиньонов вокруг индейки. Результатом был более чем ДОВОЛЕН!!! Вкус этих грибочков оказался - ВЕЛИКОЛЕПНЫМ!!!


...индейка и грибочки...

Теперь очень важный момент!

Необходимо завернуть индейку в фольге. Но! ВНИМАНИЕ! между тушкой индейки и фольгой должно остаться пространство (около одного сантиметра)!

Это необходимо для циркуляции пара:



...заворачиваем индейку в фольгу...

И получаем такую картину:


...почти ням-ням...

Теперь о температурных режимах.

Духовку разогреть до 220 гр С

Поместить индейку в духовку и запекать в течение 45...60 мин - это необходимо, чтобы жар проник в индейку и через начинку очень быстро.

По истечении указанного времени снизить температуру до 170...180гр С и запекать 4 1/2 часа.

После этого времени достать индейку из духовки, развернуть и выбросить излишек фольги. Полить соками из-под индейки и увеличить температуру духовки до 200 гр С.

Запекать, не накрывая, еще 45-60 мин. поливая каждые 10минут образовавшимся соком.

СОВЕТ: Время запекания для индеек разного веса: 3.5-4.5 кг - 30 минут при высокой температуре, затем 2 1/2 - 3 часа при низкой температуре, затем 30 минут (не накрытой) при 200 гр С 6.75-9 кг - 45 минут при высокой температуре, затем 4-5 часов при низкой температуре, затем 30 минут (не накрытой) при 200 гр С Пожалуйста, имейте в виду, что духовки, как и индейки, все разные!!!

Затем проколоть самое толстое место палочкой и посмотреть какой будет течь сок - если сок течет чистый без розового оттенка, индейка готова.

УРА-А-А!!! Индейка в духовке - ГОТОВА!!!


...индейка в духовке готова!!!

Накрыть индейку фольгой неплотно и оставить на 45 минут перед тем, как подавать, чтобы она "отдохнула", мясо стало мягче, ее стало легче резать и сок распределился по всей индейке.


...индейка в духовке...

ВКУСНОТА:



Категория: Блюда от поваров сети | Добавил: aist007 (21.02.2012)
Просмотров: 1939 | Рейтинг: 3.1/10

[ ]