Молочная рисовая каша с тыквой (и немного про тыквенные семечки)
Сегодня доедаем последнюю тыкву. Пропала из продажи. Сезон закончился. Нужно будет спросить у родителей, может у них осталась пара ягод. Сын ее очень любит. Сладкая, ароматная. И мне нравится иметь с ней дело. Готовить легко, а дети получают множество витаминов, минералов и клетчатки.
Продукты Рис - 0,5 чашки Молоко - 2 чашки Тыква- восьмая часть Сахар, соль, масло - по вкусу Рис готовится относительно долго, поэтому лучше промыть и замочить его с вечера. Но даже если сделать это в самом начале приготовления, сварится он быстрее. Итак, круглый рис промываем до прозрачной воды и замачиваем.
Отдельно ставим кипятить воду.
У четвертушки тыквы убираем семена ложкой. Режем ее на куски, срезаем кожуру и режем еще мельче.
Можно натереть на терке крупные куски и потушить мякоть с парой ложек воды. Так полезные вещества не уйдут в отвар. Но я буду отваривать тыкву кусками, потому что из половины планирую сделать пюре для малыша и отвар мне понадобиться для его разведения. К тому же, тыква относительно твердая ягода, и натирать ее достаточно тяжело. Заливаем кусочки тыквы кипятком, чтобы только прикрыть ее. Ждем закипания и убавляем огонь. Варим кусочки до полуготовности.

В это время можно почистить семечки. Не те что мы только что убрали, конечно. У меня семечки насушены с прошлого раза. Знаете как правильно сушить тыквенные семечки? Сначала их моют ( при этом семечки становятся скользкими и неуловимыми, а волокна мякоти упорно не отделяются), затем обсушивают на полотенце, и как - то хитро сушат в духовке, несколько раз помешивая. Но видимо это для продажи, или для длительного хранения. Я просто кладу пластиковый лоток с семечками на батарею. Уже на следующий день они прекрасно чистятся. Дочь их очень любит. Добавляю семечки не только в кашу, но и в суп с тыквой. Кстати вы знаете, что тыквенные семечки - старое народное средство от гельминтов(от глистов попросту)? Для профилактики достаточно пяти штук в день, но обязательно с зеленой пленочкой, находящейся под кожурой, и тщательно разжевывать. Малыш подрастает, и на лето надо оставить мешочек семечек. Наши песочницы доверия не внушают. Некоторые мамы считают , что в глистах нет ничего страшного, мол выпил одну капсулу и все - здоров. Но гельминтоз очень тяжело диагностировать, все признаки косвенные, обнаружить паразитов и их яйца в эээ... простите, тема явно не к столу. В общем тяжело это заболевание выявляется, а препараты для лечения глистов чрезвычайно токсичны . Особенно сильно они влияют на кроветворение. Вот и задумаешься, серьезно относиться к семечкам, или потом травить своего ребенка препаратами с кучей побочных эффектов. Но вернемся к каше.
Ставим на огонь молоко. Тыква для каши полуготова. Достаю ее шумовкой. Предназначенную для пюре часть довариваю до полной готовности. В горячее молоко кладу рис и тыкву, накрываю крышкой, убавляю жар ниже среднего и варю до готовности, периодически помешивая.

Пробую. Если рис готов, добавляю сахар (соль я не кладу), размешиваю, даю закипеть и выключаю. Получается каша жидковатой, но потом она загустеет.
Накрываю кастрюлю полотенцем и даю каше отдохнуть 10-15 минут. Я за это время делаю тыквенное пюре для сына. Раскладываю и подаю дочери с йогуртом, сыну с сухариком. Приятного аппетита и здоровья вам и вашим близким!
источник:cookingmagazine.ru
Читайте также:
|