Мастер-класс по пошиву трикотажной кофточки для детей. - Сами Руками - Каталог статей - BezDoz.Ru

DirectAdvert

Меню

Vkontakte

Гнездо.ру

Главная



| RSS


BezDoz.Ru


Четверг, 23.03.2017, 13:28
Главная » Статьи » Сами Руками

Мастер-класс по пошиву трикотажной кофточки для детей.
Мастер-класс по пошиву трикотажной кофточки для детей.



Авторы статьи:

Валентина Нивина Александр Нивин

Детский трикотаж, а точнее одежда для детей из трикотажа – это самая практичная одежда для детей. С пошивом трикотажной кофточки для ребенка с легкостью справится даже начинающая портниха.

Чтобы было еще проще, посмотрите этот мастер-класс.

Выкройку можно построить самостоятельно, а можно взять готовую соответствующего размера из любого журнала с детскими выкройками. Тем более что маленькие дети – это такие клиенты, у которых индивидуальные особенности еще не обозначились. Фигуры у большинства деток стандартные.


Иглы для трикотажа необходимо подбирать в зависимости от его плотности. Для тонкого полотна подойдут иглы № 70/9, для более плотного — № 80/11. Лучше всего использовать специальные иглы для трикотажа с закругленным острием. Для подгибки низа можно использовать двойные иглы, которые подходят практически к любой швейной машине. Если нет такой иглы, можно обойтись и без нее.

Нитки подбираем соответственно игле и ткани. Чем тоньше трикотаж, тем тоньше игла и нить.

Оборудование для трикотажа: самый лучший вариант – это, конечно же, специальные швейные машины для эластичных тканей. Для пошива нашей трикотажной кофточки может подойти даже самая скромная бытовая швейная машинка. В этом случае срезы стачиваем узкой зигзагообразной строчкой. Настройте машину на ширину стежка примерно 0.5—1 мм, а длину стежка 2—3 мм. Проверьте предварительно качество строчки на кусочке трикотажа. При необходимости подкорректируйте настройки.

Важно! Перед тем, как начинать кроить, необходимо сравнить длину горловины (по выкройке) и окружность головы ребенка, учитывая при этом степень эластичности вашей ткани, чтобы ребенок не испытывал дискомфорт во время одевания кофточки. При необходимости внесите коррективы в конструкцию. Например, увеличьте горловину или сконструируйте застежку (сзади, спереди или на плечевом шве) и предусмотрите припуски на ее обработку. И только после этого начинайте кроить. В нашем примере используется высокоэластичное трикотажное полотно в полоску.



Фото 1. Трикотажное полотно в полоску.

Мы шьем кофточку для девочки. И так как наша клиентка имеет роскошные волосы, которые часто завязываются в два хвоста, чтобы не портить прическу во время одевания, было решено в левом плечевом шве сделать застежку на пуговицах.

Трикотаж в полоску необходимо кроить, добиваясь совмещения полос по боковым срезам спинки, полочки и швам рукава. Если рисунок трудно совместить, можно разложить ткань в один слой.

Мы складываем отрез вдвое, совмещая полоски. Раскладываем лекала, совмещая сгиб ткани со средними линиями спинки и полочки.

При раскладке лекал на трикотажных полотнах необходимо расположить лекала на полотне так, чтобы ткань растягивалась в поперечном направлении.

По краю нашего полотна имеется красивая кромка, вдоль которой мы расположим линии низа полочки, спинки, рукавов и край отворота воротника-стойки.



Фото 2. Сгиб ткани совмещаем со средней линией спинки на лекале. Линию низа совмещаем с краем кромки



Фото 3. Сгиб ткани совмещаем со средней линией полочки на лекале. Линию низа совмещаем с краем кромки

Если вы кроите из трикотажа, в котором кромку нельзя использовать (плотный или проклеенный край или по другим причинам), в этом случае не забудьте дать припуски на подгибку низа изделия и рукавов примерно по 2 - 3 см.



Фото 4.

Линию низа совмещаем с краем кромки. Добиваемся совмещения полос по срезам рукава.

Воротник выкраиваем из одного слоя ткани. Если вы не используете кромку по вышеуказанным причинам, тогда воротник можно сконструировать без отворота и кроить его в два слоя. Технология обработки горловины и застежки в этом случае несколько изменится, но об этом в следующий раз, а здесь мы рассмотрим конкретный пример.

Выкройка нашего воротника – это прямоугольник, длина которого равна длине горловины (по лекалам спинки и полочки) плюс припуск на застежку, а ширина прямоугольника – это высота стойки с отворотом.

Величина припусков на швы зависит от швейного оборудования, на котором вы работаете. Если это специальный оверлок для обработки трикотажа, достаточно 0,5 – 0,7 см. Одним словом, ширина припуска должна соответствовать ширине шва. В нашем примере ширина припуска равна 0,6-0,7см.

Аккуратно вырезаем детали: полочка, спинка, два рукава, воротник-стойка и две обтачки для застежки.



Фото 5. Вырезанные детали с припусками на швы. На концах обтачек, идущих к плечевому шву, срезаны уголки, чтобы избежать чрезмерного утолщения.

Отдельно отмечу, что припуск на застежку зависит от технологии ее обработки. В нашем примере застежка обрабатывается притачными обтачками, поэтому мы оставляем припуск на левом плечевом срезе спинки (это видно на предыдущем снимке) и на соответствующем срезе воротника - 2 см. Если вы хотите обработать застежку цельнокроеными обтачками, не забудьте добавить соответствующие припуски.

Еще нам понадобиться для укрепления плечевого шва полоска трикотажа, равная длине плеча и шириной примерно 0, 7-1,2 см. Вырезаем ее строго по петельным столбикам, можно вдоль кромки, если она не очень плотная.

На всех деталях отмечаем контрольные метки. Чтобы на трикотаже не пошли стрелки от надсечек, мы контрольные точки отмечаем с помощью иголки и контрастной нитки. Все точки обозначены на лекалах.

Если вы не очень уверены в своих силах, лучше предварительно сметывать швы или скалывать в нескольких местах булавками.

Скалываем правый плечевой шов (полочку и спинку). Поверх шва, со стороны полочки, прикалываем полоску из трикотажа для предохранения плечевого шва от растяжения в процессе носки.



Фото 6. Стачиваем правый плечевой шов.

Обрабатываем правый плечевой шов (стачиваем, прихватывая полоску из трикотажа, и обметываем или делаем это одновременно при наличии соответствующего оборудования). Заутюживаем припуски плечевого шва на спинку.

С утюгом работаем очень осторожно. При работе с некоторыми видами трикотажа нельзя использовать паровой утюг, с другими - необходимо использовать проутюжильник. Некоторым видам трикотажа утюг вообще противопоказан. Поэтому предварительно проверяем на отдельном лоскутке, как он реагирует на тепловую обработку.



Фото 7. На воротнике кроме меток середины горловины спинки и переда отмечаем еще и метку расположения плечевого шва.

Воротник также предварительно вметываем в горловину или скалываем булавками, совмещая контрольные метки, затем втачиваем на швейной машине.



Фото 8. Скалываем или вметываем воротник в горловину, совмещая контрольные метки.



Фото 9. Можно дополнительно проложить отделочную строчку по горловине, закрепляющую шов втачивания воротника, как в нашем примере.

Обработка застежки. Притачиваем обтачки.



Фото 10. Выметываем тоненький кантик Можно его закрепить строчкой 0,1 см.

Приутюживаем. Открытые срезы обтачки подворачиваем на 0,5 см, приметываем к основным деталям и закрепляем аккуратной строчкой 0,1 см, как показано на фото ниже слева.



Фото11. Также подворачиваем на 0,5 см открытый срез второй обтачки (на фото справа) и закрепляем строчкой 0,1 см.

Накладываем полочку на спинку в месте застежки, совмещая края воротника и контрольные метки на плече.



Фото 12. Скалываем полочку и спинку в месте застежки.

Низ рукавов. В нашем примере по низу рукава проходит кромка, поэтому мы не подшиваем низ рукавов. Если в вашем случае низ рукава требует обработки, можно это сделать прежде, чем втачивать рукава. Для этого припуск на подгибку заметайте на изнаночную сторону рукавов и настрочите по лицевой стороне (строчим по наметке) двойной иглой или другим трикотажным швом.

Втачиваем рукава.



Фото 13. Совмещаем контрольные метки рукавов с плечевыми швами (с застежкой).

Вметываем рукава в проймы (или скалываем в нескольких местах булавками), совмещая контрольные метки, затем втачиваем на швейной машине.



Фото 14. Втачиваем рукава в проймы.

Стачиваем боковые швы и швы рукавов.

Скалываем или сметываем боковые швы и швы рукавов детской кофточки. Затем стачиваем на швейной машинке одной строчкой шов рукава и боковой шов на левой и правой стороне изделия.



Фото 15. Боковой шов и шов рукава стачиваются одновременно.

Концы ниток от оверлока следует обрезать на расстоянии 2-3см от края изделия, а затем закрепить вручную или спрятать под припуск швов и сделать маленькую закрепку. Одним словом, необходимо аккуратно оформить конец шва, а каким способом это вы будете делать не суть важно.

Подшиваем низ изделия. В нашей детской кофточке по низу проходит кромка, поэтому подшивать низ нет необходимости. Если в вашем случае низ изделия требует обработки, для этого припуск на подгибку заметайте на изнаночную сторону и настрочите по лицевой стороне (строчим по наметке) двойной иглой или другим трикотажным швом.

Петли и пуговицы. Застежку можно сделать на петлях и пуговицах, или на кнопках, или даже на липкой ленте Velcro. Главное, чтобы вид застежки соответствовал виду ткани. На нашей кофточке мы обрабатываем петли и пришиваем пуговицы, а вы исходите из своих возможностей и желаний. Петли на застежке можно обработать до втачивания рукавов.



Фото 16. Количество петель и пуговиц определяете в зависимости от размера кофточки.

Кофточка готова!



Фото 17. Плотность прилегания воротника к шее можно регулировать количеством застегнутых пуговиц.

Готовую кофточку можно украсить (например, расшить бисером, пайетками и т.д.). Учитывайте желание клиента или поступайте по своему усмотрению.

Желаю успехов!


источник: wesew.ru
Категория: Сами Руками | Посмотреть свежее
Просмотров: 1080 | Рейтинг: 3.1/10







Свежие статьи

Добавить на Яндекс
BezDoz.Ru - это множество статей и советов на тему красоты и здоровья.

добавить на Яндекс

Красота и здоровье

MarketGid