Как красиво подать фрукты?
Ни одно застолье, будь то обычные посиделки с друзьями, празднование большого торжества, или любой другой праздник, обычно не обходится без подачи на стол фруктов. Если во времена недалекого прошлого, известного своим дефицитом на все продукты, в том числе и фрукты, мы довольствовались мытыми красными яблоками и зеленым виноградом, сложенными в художественном беспорядке в хрустальную вазу или тарелку, то сегодня душа все больше и больше требует эстетики и экзотики. Благо, прилавки магазинов ломятся от обилия экзотических фруктов, и можно выбрать все, что только пожелаешь. Ну а насчет эстетики разговор будет впереди!
Кулинарные журналы и сайты пестрят красивыми, яркими фотографиями со всевозможными вариантами сервировки стола и блюд, где фрукты нарезаны такими причудливыми формами и украшены настолько умело, что, кажется, на них можно только любоваться, т.к. жаль поедать такую красоту. На праздничных банкетах в ресторанах мы видим ту же картину. Но, конечно же, безжалостно и с большим аппетитом все это сметается со стола, иначе для чего так старались повара и организаторы праздника, правда?!
Нам также хочется украсить стол к приходу гостей, и соорудить из фруктов нечто, что потрясает фантазию. Но вот как красиво подать фрукты к столу, не имея специального кулинарного образования и не будучи по профессии шеф-поваром? Яблоки, нарезанные «лотосом» не считаются? Тогда есть много других нехитрых и простых способов подачи фруктов к столу и украшения ими различных блюд.
Самый простой способ – это преподнести фрукты на стол в виде салата, в качестве десерта. Яблоки, бананы, апельсины нарезать аккуратными кубиками, добавить туда ягод и винограда, заправить все это йогуртом, посыпать тертым шоколадом или дроблеными орешками, и — вуаля! Вкусный десерт из фруктов готов! Вам остается только разложить его по салатницам или креманкам, и подать каждому гостю индивидуально.
Если этот вариант вам не по душе, есть много других способов. Например, из апельсинов можно приготовить в домашних условия настоящие конфеты! Для этого нужно очистить апельсины, разобрать их по долькам, и в идеале удалить с них пленку. Готовые дольки аккуратно окунуть в горячий растопленный молочный или горький шоколад, после чего сразу посыпать их дроблеными орехами, пока шоколад не успел остыть. Готовые конфеты разложить по тарелочке в форме цветка. Ваши гости будут ошеломлены таким вкусным блюдом и оригинальной подачей такого банального фрукта, как апельсин.
Еще один простой, но оригинальный способ подачи фруктов на стол – сделать из них фруктовое канапе или шашлычки. Все что вам для этого нужно, это шпажки и многообразие фруктов. Если вам интересен вариант канапе, то фрукты специальной формочкой нужно порезать на одинаковых размеров фигурки, например, кружочки или квадратики, и нанизать их на приготовленные шпажки.
Вариант с шашлычками проще. Здесь фрукты нужно просто аккуратно нарезать на небольшие кусочки и нанизать их на шпажку, чередуя с различными ягодами. Шашлычки также можно подавать, полив их лимонным соком, йогуртом, или слегка подтаявшим мороженым.
Как видите, все не так сложно, как кажется. Стоит только проявить побольше фантазии, поэкспериментировать, и вопрос, как подать фрукты к столу, отпадет сам собой.
Приятного вам аппетита!
Читайте также: