Как сделать творог, сметану, сыр - Блюда от поваров сети - Каталог статей - BezDoz.Ru

DirectAdvert

Меню

Vkontakte

Гнездо.ру

Главная



| RSS


BezDoz.Ru


Воскресенье, 04.12.2016, 13:17
Главная » Статьи » Блюда от поваров сети

Как сделать творог, сметану, сыр
Как сделать творог, сметану, сыр



Можно ли в домашних условиях приготовить творог, простоквашу, сметану, сыр? Ведь мы уже привыкли видеть эти молочные продукты на своем столе. Оказывается, можно. Причем существует множества рецептов, на все вкусы. 

СМЕТАНА
В простоквашу хорошего качества влить сливки и выдержать при температуре 5—8 °С в течение суток. Сметана готова.

ТВОРОГ
1-й способ. Молоко влить в глиняный горшок и оставить на сутки до образования простокваши. Сильно нагреть духовку, поставить в нее на 7 мин горшок с простоквашей, постепенно уменьшая огонь.
Свернувшуюся простоквашу вылить в заранее приготовленный удлиненный мешочек, сшитый из двойного слоя марли, и подвесить его над тазом, чтобы стекла сыворотка. Через 6—8 ч в мешочке образуется творог. Для ускорения этого процесса марлевый мешочек можно положить в какой-нибудь сосуд и прижать гнетом. Из 1 л молока таким образом получается 150 г творога.
2-й. способ. Приготовить простоквашу, оставив молоко на сутки в стеклянной банке. На дно кастрюли положить деревянную подставку или тряпку, чтобы стекло не соприкасалось с дном кастрюли. Затем поставить в кастрюлю банку с простоквашей и залить водой. Следить за тем, чтобы вода докрывала большую часть банки, но не попадала в творожную массу. Прогреть на среднем огне в течение 20 мин, после чего отделить творог от сыворотки.
3-й способ (ускоренный). В кипящее молоко влить такое же количество кефира. Снять кастрюлю с огня, а образовавшуюся массу выложить в мешочек из двух слоев марли и дать стечь сыворотке. Из 1 л молочно-кефирной смеси получается 180 г диетического творога.
* * *
Если творог стал со временем кислым, надо смешать его с равным количеством молока, оставить на час, а затем откинуть на марлю. Когда молоко стечет, творог положить под пресс.



ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО
1-й способ. Молоко влить в глиняный горшок, накрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь. Молоко должно приобрести темно-кремовый цвет «покрыться аппетитной пенкой.
2-й способ. Кипящее молоко влить в ополоснутый горячей водой термос. Через 6—7 ч молоко станет ароматным и розового цвета.

РЯЖЕНКА
Топлёное молоко заквасить сметаной (1 чайная ложка на стакан молока) или кефиром и оставить в тепле до готовности.

ВАРЕНЕЦ
1-й способ. Молоко кипятить на слабом огне, опуская все пенки на дно кастрюли. Уварить молоко до половины. Охладить, добавить сметану (0,5 стакана на 1л молока), выдержать в тепле 4—6 ч и поставить в холодильник.
2-й способ. Горячее топленое молоко заправить густыми свежими сливками (до 1 стакана на 1 л молока) и подавать к столу.

АЙРАН (ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНИ)
Молоко прокипятить, охладить до комнатной температуры, добавить сметану, кефир или простоквашу (2 столовые ложки на стакан молока) и перемешать. Влить в стеклянную банку или керамическую чашку, закрыть крышкой и оставить на 5—6 ч в тепле.

САРЫ РИМШИК (ИЗ КАЗАХСКОЙ КУХНИ)
Влить в кастрюлю молоко и, как только оно закипит, добавить айран (стакан айрана на станкан молока). Продолжать кипятить до полного отделения сыворотки. Затем часть сыворотки слить, кастррлю снова поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока творог не станет светло-коричневого цвета. Загустевшую массу отжимают и высушивают на солнце.

САРСУ (ИЗ КАЗАХСКОЙ КУХНИ)
Полученную в результате приготовления творога сыворотку варить в эмалированной посуде на слабом огне до получения густой тягучей массы. После чего охладить до 40 °С, сформовать лепешки и высушить их на солнце либо в хорошо проветриваемом помещении. Сарсу можно употреблять как самостоятельное блюдо и как полуфабрикат, растирая в порошок и добавляя к мясным блюдам.



КУРУТ (ИЗ КИРГИЗСКОЙ КУХНИ)
Молоко прокипятить, охладить и заквасить кислым молоком (1 стакан на 1 л свежего молока). Оставить на сутки в теплом месте. Затем процедить через марлю (закисшее молоко должно иметь густую консистенцию), посолить и положить под пресс на 5—6 ч. После чего высушить при температуре 35—40 °С.

СЫРЫ

Сыр клинковый (из белорусской кухни)
Стеклянную банку с постоквашей погрузить в ведро с горячей водой и, меняя воду, выдержать 6—7 ч. Добавить соль, тмин, хорошо размешать, выложить в полотняный мешочек (клинок) и подвесить над тазом, чтобы стекла сыворотка. После чего плотно завязать мешочек, положить под пресс и выдержать в течение суток.

Сыр «Дайнава» (из литовской кухни)
Влить в кастрюлю молоко, довести до кипения и смешать с творогом. После образования сыворотки снять кастрюлю с огня, выложить массу в полотняный мешочек и подвесить над тазом. Затем творожную массу протереть через сито, добавить яйцо, сметану, подогретый маргарин, соль, тмин. Все тщательно перемешать и подогреть до образования однородной массы. Горячую массу влить в мешочек, смоченный в сыворотке, и выдержать под прессом до полного охлаждения. В конце приготовления мешочек на несколько минут погрузить в сыворотку и вынуть сыр.
На 1 л молока: 0,5 кг творога, 50 г маргарина, 2 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, соль и тмин по вкусу.



Вареный сыр (из латышской кухни)
Творог выложить в миску, накрыты крышкой и выдержать 3—4 дня до образования плесени, которая придает сыру характерный вкус. После чего добавить сметану, соль, тмин, перемешать и получившуюся массу пропустить через мясорубку.
Растопить сливочное масло, влить в творожную массу, перемешать. Нагревать на слабом оТне до получения однородной блестящей массы. Добавить взбитое яйцо и еще раз нагреть. Готовую сырную массу выложить в смазанную сливочным маслом эмалированную посуду и поставить на холод. Сыр готов.
0,5 кг творога, 50 г сливочного мае-•ла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 яйца, соль и тмин по вкусу.

Тминные сырки (из латышской кухни)
Свежий творог пропустить через мясорубку, добавить сметану, соль, тмин и перемешать. Полученную массу разделать на конусообразные сырки весом не более 100 г, выложить на доску и накрыть пергаментной бумагой. Как только сырки покроются прозрачным слоем плесени, бумагу снять и дать им обсохнуть. Для длительного хранения сырки высушивают, а перед употреблением измельчают на терке.
0,5 кг творога, 2 столовые ложки сметаны, 10 г тмина, соль по вкусу.

Творожный сыр (из эстонской кухни)
Творог протереть через сито. Молоко довести до кипения и влить в творог. Перемешать, поставить на огонь, и нагревать до тех пор, пока не начнет выделяться сыворотка. Откинуть на дуршлаг. Полученную творожную массу выложить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, нагреть, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Добавить подсоленные взбитые яйца и тмин. Подогреть, постоянно, помешивая, в течение 3— 5 мин.
Выложить в посуду, ополоснутую холодной водой. Для длительного хранения теплую сырную массу завернуть в полотно и положить под груз, чтобы стекла вся сыворотка. Затем смазать маслом, посолить и поставить в теплую духовку.
0,5 кг нежирного творога, 1 л молока, 2—3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка соли, '1—2 яйца, 1 чайная ложка тмина или мака.

Сыр из свежего творога (из русской кухни)
Свежий творог поставить в теплое место на 4—5 ч. Добавить растертое сливочное масло, соль и тмин по вкусу, перемешать. Варить полученную массу на слабом огне, постоянно помешивая.
Когда масса закипит, снять кастрюлю с огня, охладить, отделить творожную сыворотку. Придать массе форму и
поместить в прохладное место. Приготовленный таким образом творожный сыр долго не черствеет. Образуется лишь плотная корочка, которую можно срезать перед подачей на стол.
100 г свежего творога, 100 г сливочного масла, соль и тмин по вкусу.

ТВОРОЖНЫЕ И СЫРКОВЫЕ МАССЫ

Творожная масса из топленого молока
1-й способ. Молоко влить в глиняный горшок; накрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь, чтобы молоко стопилось и сделалось красным. При этом следует опускать все пенки на дно горшка. Остудить до комнатной температуры, смешать со сметаной и оставить в теплом месте до закисания. Снова поставить в теплую духовку до образования сыворотки, перелить все в полотняный мешочек и подвесить над тазом, чтобы стекла сыворотка. Полученный творог протереть через сито, посолить, добавить взбитые свежие яйца, тщательно перемешать, выложить в форму под пресс и поставить в холодное место.
3 л молока, 4 стакана сметаны, 3 яйца.
2-й способ. Приготовить топленое молоко, остудить до комнатной температуры, смешать с простоквашей, сметаной и яичным желтком. Поставить на огонь и кипятить до тех пор пока не отделится сыворотка. Процедить через марлю. Полученный творог протереть через сито, положить по вкусу сахарный песок, ванилин, переложить в форму и поставить на холод под пресс.
1 л молока, 3 л простокваши, 3 стакана сметаны, 1 яйцо, сакар и ванилин по вкусу.

Вареная творожная масса
Влить в сметану взбитые яйца, перемешать постепенно с молоком. Полученную однородную массу варить на слабом огне до образования сыворотки, постоянно перемешивая. С помощью марлевого мешочка отделить творог от сыворотки. Протереть через сито, добавить по вкусу сахар или соль со специями. Выложить в форму и поставить на холод.
1 л молока, 2 яйца, I стакан сметаны.

Творожная масса с вареньем
Свежий творог перемешать с вареньем, добавить сахарный песок, протереть через сито, влить взбитые яйца, сметану, положить сливочное масло и хорошо перемешать до получения однородной массы. Переложить в миску, накрыть тонкой салфеткой и поместить сверху груз. Блюдо готово.
0,5 кг свежего творога, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 0,5 стакана нежидкого варенья, 1 столовая ложка сахарного песка.

Заварная сливочная масса
Яичные желтки растереть добела с сахарным песком, развести молоком, добавить ванилин и подогреть, постоянно помешивая до возможного горячего состояния, но не кипятить. Положить холодное сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, размешать, охладить до комнатной температуры и соединить с протертым через сито творогом, выложить в форму.
1 кг творога, 0,5 стакана молока, 4 яйца, 5 столовых ложек сахарного песка, 125 г сливочного масла, ванилин или измельченная на терке цедра лимона.



Сырковая масса с корицей
Творог протереть через сито, смешать с натертым на терке сливочным маслом, сахарной пудрой, сметаной и корицей. Выложить в форму, сверху поместнть груз и оставить на холоде на сутки. После чего положить на тарелку и подавать к столу.
1 кг творога, 250 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахарной пудры, 0,5 .стакана сметаны, 0,5 чайной ложки корицы.

Сырковая масса с шоколадом
Натереть на терке шоколад, перемешать с сахарной пудрой и оставить. В свежий творог, протертый через сито, положить сливочное масло, сметану, цукаты, всыпать сахарную пудру с шоколадом и размешать чдб однородного состояния. Выложить на салфетку, края которой завернуть наверх. Поместить груз и вынести на холод. Через 1,5 дня сырковую массу с шоколадом можно подавать к столу;
1 кг свежего творога, 100 г шоколада, 4 столовые ложки сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана мелко нарезанных цукатов.

Источник: Е. Е. Жоголева. Что из старенького? Журнал "Сделай сам", 2/92
Категория: Блюда от поваров сети | Посмотреть свежее
Просмотров: 956 | Рейтинг: 3.6/21







Свежие статьи

Добавить на Яндекс
BezDoz.Ru - это множество статей и советов на тему красоты и здоровья.

добавить на Яндекс

Красота и здоровье

MarketGid