Казан-кебаб из говядины
Тема Казан-Кебаба в моем «хулинарном творчестве» возникла ни абы как. Частенько c товарищами ходим в кафе со странным названием "Фараон”, в котором рулят узбеки, смотреть какой-нибудь знаковый футбол или хоккей. Сразу оговорюсь, что футбольный болельщик из меня «ну, не особо»… Нет, насчет того, чтобы выпить, закусить и потрепаться о том, о сем – это пожалуйста! Поорать за Россейские спортивные успехи – с удовольствием! Но вот когда начинаются разговоры, типа кто в какой команде играет, кто где стоит или бегает и как кого зовут, я выпадаю из темы и начинаю думать о чем-то своём. И тут вдруг я вспоминаю, что мои дед и бабка по отцу в 1942 году были в Узбекистане в эвакуации, где бабуля научилась готовить всяки-разны пловы, которые я после уроков с удовольствием уплетал, когда мои одноклассники давились столовской хернёй в группе «продленного дня». Я вспоминаю, как в 1990 году после учебки попал в Артполк Таманской дивизии, куда одновременно со мной понагнали 80% личного состава узбеков из Наманганской области, чтобы было кому разгонять народ в Москве во время известных событий 1991 года. Все повара в гарнизоне были узбеки, готовили очень даже ничего на 1500 человек, поэтому тема о том, что в армии хренова кормят, благодаря узбекской кухне, для меня осталась нераскрытой. И вспоминая все это, я вдруг решаю, что ту баранину, которую мы каждый раз заказываем в этом «Фараоне» я хочу приготовить сам! Но, прочитав рецепт, я понял, что вместо баранины вполне подойдут телячьи ребрышки и грудинка, поклонником которых я с недавнего времени являюсь.
Итак, берем:
Телячья грудинка и ребрышки(в любом соотношении) – 2 кг. Лук репчатый – 1 кг. Зелень укропа и кинзы – по 1-му увесистому пучку. Жгучий перец – 1шт. Паприка сушеная – 1ст.л. Зира – 1ч.л. Соль, чёрный молотый – по вкусу.
Мясо режем достаточно крупными кусками
Лук режем толстыми кольцами. Укроп и кинзу мелко шинкуем и перемешиваем с луком.
Смазываем казан растительным маслом. На дно выкладываем слой мяса. Солим и чёрноперчим.
Дальше слой лука с зеленью.
Потом снова мясо, снова лук и так дальше, пока не устанете или не мясо не устанет. У меня на казан в 6 литров – из заданных исходных получилось 3 слоя. Под верхний слой мяса втыкаем жгучий перец, предварительно очищенный от семян и развернутый в пластину.
На тот же верхний слой рассыпаем паприку и зиру.
Закладываем луковую решетку для мяса последним слоем зелено-луковой смеси.
Закрываем казан крышкой, ставим на средний огонь и забываем о мясе на 2-2,5 часа, хотя забыть оно о себе не даст аппетитными ароматами. Тем временем есть время подумать о гарнире. Молодая картошка, запечённая в духовке будет уместна. Ваша картошка не кажется вам такой уж молодой и юной? Не беда. Берите старушку.
Чтобы достать ее одновременно с мясом, процесс начинаем через 1 час после установки казана на огонь.
Через 2 часа 20 минут открываем казан и видим вот такую картину.
Освобождаем мясо из лукового плена.
Выкладываем мясо на листья салата, гарнируем молодой печеной картошкой, маринованным луком и салатом из свежих помидоров, огурцов и редиса. Ну и конечно наливаем и ……… Будьте здоровы!!!
Интересный эффект. Мясо вроде бы как находилось в бульоне, а внешне и на вкус, как запеченное!
|