Дебетовая карта
Вечеринка у Ивлеевой
Дебетовая карта
Меню



Польский суп «Журек»
Польский суп «Журек»



Zurek – пожалуй лучшее лекарство с похмелья!


Недавно, вернувшись из командировки в Познань, моя вторая половинка привезла рецепт супа со словами: «Блииин! Это как наша солянка только вкус другой и очень вкусная ….»

«Журек» – традиционный польский суп. Его готовят в каждом регионе и, наверное, в каждой семье. Это известный и многими любимый суп на мучной закваске.

Существует легенда, что этот кисловатый суп является первейшим блюдом в кулинарной истории Польши. И она из них:
Это легенда о скупом пекаре, владельце корчмы, который регулярно обманывал своих посетителей. Недовольные жители округи договорились и наняли человека, который пришел в корчму с мешком, полным денег. Он сказал ее владельцу, что готов съесть самый плохой суп, который тот ему приготовит, и если никаких проблем с желудком у него не возникнет, то заберет рецепт этого супа и саму корчму. Если же суп окажет какое-то негативное воздействие на здоровье незнакомца, то владелец корчмы получит мешок денег. Скупой пекарь решил приготовить самое невкусное варево на свете, используя остатки закваски для ржаного хлеба, которые залил кипятком. В полученную смесь он порезал овощи, старые грибы, кусок несвежего бекона, а чтобы забить неприятный вкус и запах, добавил чеснока и, довольный собой, подал незнакомцу получившееся блюдо.
Восхищенный гость моментально съел полную тарелку супа, выиграв тем самым пари, а слава журека – а именно его выдумал скупой пекарь – передавалась из уст в уста еще долгие годы.

Рецептов журека – очень много. Каждый может подобрать те составляющие, которые ему по душе и написать свой личный рецепт.
Но есть обязательные условия: приправляют журек чесноком, хреном, чтобы придать пикантную остроту. Обязательно добавляют майоран. И для приготовления этого вкусного и ароматного супа нужна одна очень важная составляющая – жур – закваска из ржаной муки.

В Польше данный продукт продается уже готовый в том же «ошане» для удобства пользования, но можно и лучше приготовить и самостоятельно.

Повторюсь. «Жур» – это основной и обязательный ингредиент супа!

Для закваски – жура:
0,5 ст ржаной муки
1 небольшой кусочек чёрного хлеба
2/3 ст кипятка
0,5 л холодной кипячёной воды

В большую банку всыпать муку, залить кипятком и хорошо размешать (чтобы не было комочков). Затем постепенно влить холодную воду, постоянно помешивая. Добавить поломанный кусок хлеба. Банку неплотно прикрыть крышкой или обвязать марлей.

Поставить для брожения в теплое место на 4-6 дней. Закваску перемешивать 1-2 раза каждый день.
При наличии готовой закваски варим суп сразу! Валим всё на стол. Тут всё просто и как я понял присутствует правило 250:
Ставим кастрюлю с водой 6*250мл или 1.5 литра на огонь (кто любит – соответственно мясной бульон).
Собственно сама закваска: 2*250мл или 2 стакана.
Колбасы: краковская, грудинка, белая колбаса (у меня из мяса марала с кедровым орешком – добавим пикантности). Разумеется каждой по 250 гр.
Сметана жидкая – 250 мл
Картофелина одна большая (нет на фото, резать мелко).
Морковка.
Пару луковиц, чеснок, лавруха, стебли кинзы, гвоздика в лук, сушеный чеснок и сельдерей для овощности.
Майоран 2 ст.л и 0.5 ст ложки укропа. Перец горохом. Соль.




Загружаем в кастрюлько 2 колбаски, луковицу нечищеную с гвоздикой, лавра, половину морковки резаную, сушеные корни петрушки и сельдерея, свежие корни кинзы, и я резанул жопки с краковской для запашистости. Вон видать как плавают:



Солим и оставляем все это дело, чтобы только слегка кипело примерно на 30 минут и быстро нарежем кубиком колбасы и мелко шинканём лук и чеснок (мистер Маусс за чистоту рецепта) через 15 минут добавим туда мелко порезаный картофель.



Масло в сковороду и отправим туда лук и сразу следом морковку. Да-да! Одна из особенностей рецепта позволяет обжаривать все вместе, а не по отдельности. Когда я жарю лук я его всегда сразу перчу молотым в мельнице перцем. Во-первых, выглядит красиво, во-вторых, запах жареного с перцем непередаваем словами: 



Даем слегка схватиться , валим сверху колбасу и перемешиваем:



Заливаем нашу обжарку половничком бульона и вот тут дальше важный момент, добавляем первый раз майоран (а он вводится в блюдо дважды), чеснок и укроп. Всего ровно по половине от того, что было.



Перемешиваем и выливаем все в кастрюлю:



…Из которой, разумеется, предварительно вытащили все овощи и кинзу, колбаски достали и порезали:



Даем закипеть, добавляем уже нарезаные колбаски, сметану, закваску и вводим ВТОРОЙ раз майоран, укроп и чеснок. Хрена также нужно добавить если имеется.



Перемешиваем…


Выдыхаем, рассматриваем и вкушаем подарки из Польши (Кончено зубровочка и золотая горько-сладкая водка – действительно сладкая):



Наливаем «журека» по тарелочкам, обязательно с вареным яйцом…



З.Ы.: В завершении хочу сказать, что суп подтвердил свое название «суп вчерашнего дня»! С каждым днем он становился вкуснее.
А после замечательного праздника Валентина в обед 15 февраля вообще спас жизнь и здоровье автору рецепта…

Сибирский КоТ.

Категория: Блюда от поваров сети | Добавил: aist007 (11.07.2012)
Просмотров: 2660 | Рейтинг: 4.5/17

[ ]