Рыбный пирог из дрожжевого теста (фото-рецепт)
Пироги с рыбой пользуются огромной популярностью у жителей Крайнего Севера, Сибири, Украины. Существует большое множество разновидностей теста для рыбного пирога: и дрожжевое, и пресное, и слоеное. Главное условие при работе с тестом, чтобы пирог получился вкусным — это хорошее настроение. Классикой считается дрожжевой пирог с рыбой. Попробуйте приготовить.
Для приготовления дрожжевого теста нам понадобиться: мука — 4-5 стаканов; молоко — 1,5 стакана; вода — 1 стакан; масло сливочное — 50 гр.; масло растительное — 50 гр.; яйца — 3 шт.; соль — на кончике ножа; сахар — 3 ст. л.; дрожжи быстродействующие — 1 пакетик.
Для приготовления рыбной начинки для пирога нам понадобиться: филе судака (или любой другой рыбы) — 1,5 кг; яйца — 5 шт.; зелёный лук — 1 пучок; соль, специи по вкусу.
Чтобы приготовить дрожжевое тесто для пирога с рыбой, необходимо развести дрожжи в смеси тёплого молока и воды, затем добавить три ст.л. сахара и одну ст. л. муки и немного подождать, пока дрожжи начнут подниматься.
В это время в большой кастрюле нужно растопить сливочное масло, добавить растительное масло, 3 яйца и смесь с поднявшимися дрожжами. Затем постепенно добавлять муку, тесто при этом должно быть мягким и упругим. Оставляем тесто в тёплом месте примерно на 2 — 2,5 часа, чтобы оно расстоялось.
Пока наше тесто подходит, займемся начинкой для пирога. Рыбу вымыть, нарезать на небольшие кусочки и замариновать в лимонном соке, добавляя соль, перец и другие специи по вкусу.
Отдельно измельчаем и смешиваем зелёный лук и отварные яйца.
Наша начинка для пирога готова и тесто подошло. Делим дрожжевое тесто на две части: одна по-больше (это будет дно рыбного пирога), а другая по-меньше (это будет верх рыбного пирога). Раскатываем дно пирога и укладываем на смазанный растительным маслом противень. Первым слоем выкладываем маринованную рыбу, вторым — яйца с луком.
Накрываем наш рыбный пирог вторым слоем теста, смазываем яйцом, протыкаем вилкой и ставим в прогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 1 час.
После того, как наш дрожжевой пирог с рыбой пропекся, вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.
Нарезаем наш замечательный рыбный пирог из дрожжевого теста на куски, украшаем зеленью и свежими овощами и кормим любимую семью с удовольствием.
Приятного аппетита!!!
|