Тарталетки (корзиночки со сладкой и соленой начинкой)
Не надо ждать праздника, чтобы приготовить что-то особенное. Приготовьте эти тарталетки и праздник придет к вам сам!
Вам понадобится полтора часа, чтобы приготовить корзинки со сладкой и соленой начинкой, а при определенной сноровке, время можно сократить до часа. Итак, приступим.
Для теста возьмем вот что: - размягченное сливочное масло 250 гр. - сахар 50 гр. - соль 1 ч.л. - сметана 2 ст.л. - мука 320-350 гр.
Перетереть вместе первые 4 ингредиента
и, добавляя муку, вымесить мягкое однородное тесто.
Поставить в холод на 15-20 минут (необязательно).
У нас будет две начинки - из баклажанов и из творога и фруктов. Приготовим первую. Состав: - баклажаны 2 шт. - болгарский перец 1 шт. - помидор 1 шт. - соль 2 ч.л. - ги (топленое масло) 1 ст.л. - горчица черная 1 ч.л. - асафетида 0,5 ч.л. - гарам-масала (или смесь специй карри) 0,5 ч.л. - сыр 100 гр. и зелень понадобятся в самом конце
Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем 1 ч.л. соли, заливаем водой и оставляем на 15 минут. После этого отжимаем, остается такая коричневатая водичка.
Перец и помидоры тоже режем кубиками. На сковороде разогреваем ги, добавляем горчицу, обжариваем ее, пока она не начинает трещать и издавать ореховый запах, пытаясь при этом выпрыгнуть из сковороды.
Добавляем баклажаны и перец, обжариваем до готовности.
После этого добавляем асафетиду, гарам-масалу, соль и помидорку.
Тушим еще 3 минуты, охлаждаем.
Теперь будем делать сами корзиночки. Нам понадобятся или металлические формы для кексов, или специальные бумажные формочки, которые мы будем ставить в формы для кексов. В первом случае мы смажем формы маслом, из них можно будет легко достать наши корзинки. Во втором случае смазывать ничего не нужно, т.к. у нас специальные формочки для выпекания, в них же мы будем подавать корзинки, это будет не только красиво и вкусно, но и эстетично.
От теста отщипываем небольшие куски, скатываем шарик, затем расплющиваем его на ладони,делаем кружочек и помещаем аккуратно в формочки.
Распределяем по всей поверхности формочек, если где-то теста не хватает, не стесняемся делать заплатки :) Состав теста и конфигурация блюда позволяет нам это сделать (заплаток видно не будет в итоге).
Выпекаем корзинки в духовке при температуре 180 градусов до слегка румяного цвета.
Вынимаем и даем остыть.
Это заготовка для сладких тарталеток, начинку будем класть уже в остывшие корзинки.
Соленую начинку кладем во вторую партию, когда она (начинка) уже достаточно хорошо остыла. Прямо в сырые корзинки выкладываем начинку.
Выпекаем в духовке также до момента, когда края корзинок подрумяниваются. Теперь вынимаем корзинки и посыпаем их сыром.
Ставим в духовку еще на две минуты, чтобы растаял сыр. Посыпаем корзинки зеленью.
Первая партия корзинок остыла и мы быстро приготовим начинку для нее. Возьмем: - творог 300 гр. - сметану 100 гр. - сахар 150 гр. - ваниль на кончике ножа.
Все тщательно перемешаем, лучше воспользоваться блендером.
Выкладываем начинку в холодные корзинки
и украшаем ягодами, фруктами по желанию.
Можно также задействовать в украшении орехи, джем, листья мяты и т.п.
|