DirectAdvert

Меню

Vkontakte

Гнездо.ру

Главная



| RSS


BezDoz.Ru


Суббота, 21.10.2017, 13:14
Главная » Статьи » Мое Чадо

Что делать если не хватает грудного молока для кормления ребенка
Что делать если не хватает грудного молока для кормления ребенка

Недостаток грудного молока — гипогалактия, причины ее возникновения, профилактика и лечение, самомассаж грудных желез

Ничто не должно отвлекать внимания младенца от кормления. Даже в первые дни он чутко реагирует на эмоциональное состояние матери, а к месячному возрасту обычно отказывается сосать грудь, если мать возбуждена. Поэтому во время кормления лучше не отвлекать мать от малыша, не разговаривать с ней, не ходить по комнате. Ребенок должен «ощущать» спокойствие матери, «чувствовать», что она никуда не торопится, не нервничает.
Пренебрежение правилами кормления быстро приводит к нежелательным осложнениям. Самое неприятное из них — уменьшение молока у матери (гипогалактия) и вследствие этого недокорм малыша. Правильное и полное кормление возможно лишь при восстановлении лактации. Для этого особенно важно, чтобы кормящая мать спала не менее восьми часов в сутки. Поскольку в ночное время это не всегда удается, можно рекомендовать дневной сон в течение 1,5—2 часов. Обязательны и прогулки на воздухе не менее 2 часов в день. Своевременное и правильное питание с дополнительным потреблением не менее 1 литра жидкости — одно из условий борьбы с гипогалактией.
Повышению молокоотдачи способствует ежедневное облучение грудных желез ртутно-кварцевой лампой (с расстояния 70— 80 см). При достаточном усилении лактации проводится 2 облучения в неделю. Горячие влажные обертывания грудных желез на 15 минут перед кормлением способствуют приливу крови и молока. Салфетки для обертывания смачиваются в воде температурой 50°. Прием на весь период лактации веществ, содержащих витамины группы В, например пивных или пекарских дрожжей в виде дрожжевой пасты (50 г в день), гидролизата сухих пивных дрожжей (20 таблеток на прием один раз в день) или сухих обезгорченных дрожжей по чайной ложке 2 раза в день, также стимулирует молокоотдачу.
Для приготовления дрожжевой пасты 100 г пекарских дрожжей растирают с 70 г воды (воду добавляют постепенно), полученную массу ставят на небольшой огонь, доводят при помешивании до кипения, затем помещают на 2 часа в водяную баню. В готовую пасту добавляют 5 г сахарного сиропа. Гидролизат сухих пивных дрожжей приготавливается из таблеток. 20 таблеток следует растолочь, добавить полстакана воды и оставить массу на 16—20 часов при комнатной температуре. После настаивания подогреть до появления пара и в теплом виде, предварительно взболтав, выпить за один прием. Кормящая мать должна принимать витамин А (масляный раствор) ежедневно в течение месяца по 20 000 ИЕ (6—7 капель), витамин Е по 10—15 мг 2 раза в день 10—15 дней, никотиновую кислоту по 0,045—0,050 г 2 раза в день за 15 минут до кормления. Молокоотдаче благоприятствует ежедневный массаж (самомассаж) грудных желез. Наиболее легко выполнять самомассаж по следующей схеме: ладонь правой поднятой руки опускают на голову; ладонью левой руки с легким нажимом проводят по внутренней поверхности правого плеча, подмышечной впадине, затем по боковой поверхности грудной клетки, ближе к основанию железы и под грудью, приподнимая ее вверх. Потом ладонь переносят выше груди, прижимают ее под ключицей и проводят дугообразно по левой стороне грудной железы. Область соска не массируется. Таким же образом, меняя положение рук, проводится самомассаж второй грудной железы.
Желудок ребенка работает в строгом ритме. Период активной работы должен сменяться кратковременным отдыхом. Грудное молоко переваривается за 2,5 часа. Полчаса необходимо желудку для того, чтобы набраться сил для нового цикла пищеварения. Вот почему грудного ребенка нужно кормить строго по часам с обязательным ночным перерывом.
Ночью, когда все жизненные процессы совершаются в ином ритме, когда в организме ребенка активно образуются новые и восстанавливаются разрушенные клетки, всякое поступление пищи нежелательно, так как оно мешает росту малыша.
Со второй недели жизни количество молока, получаемое ребенком за сутки, должно быть равно 1/5 его массы, а для крупных детей (родившихся с массой более 4 кг) — 1/6 массы тела. Для определения объема одного кормления суточное количество молока делится на 6 или 7 частей в зависимости от режима вскармливания. Здоровых, доношенных детей целесообразно кормить через 3,5 часа с ночным перерывом в 6,5 часа. Дети ослабленные, родившиеся с массой тела менее 3 кг, в первое время не всегда могут высосать необходимое им количество молока. Допустимо в первые 2 месяца жизни кормить их 7 раз в сутки (через 3 часа с 6-часовым ночным перерывом), особенно если такой ритм кормления был в родильном доме.
Некоторые зарубежные специалисты считают возможным кормить младенца тогда, когда он того потребует. Большинство отечественных педиатров придерживаются мнения о необходимости по мере возможности соблюдать тот ритм кормления, к которому новорожденный привык в родильном учреждении. Но если малыш систематически просыпается раньше установленного срока и требует есть или, наоборот, всегда просыпает время кормления, не стоит его будить в строго положенные часы кормления и прикладывать к груди против желания или не кормить, когда он голоден.
Следует учитывать, что все рекомендации — это только полезный совет и не нужно всегда воспринимать их как директиву. Мать, постоянно наблюдая за ребенком, знает его гораздо лучше, чем специалист, осмотревший ребенка однократно или совсем не видевший его. Поэтому в каждом конкретном случае все рекомендации нужно соотносить с особенностями ребенка. Нет необходимости соблюдать часы кормления с минутной точностью. Можно допустить отклонение в ту или другую сторону от установленного времени до получаса. Это же относится и к рекомендациям по объему пищи. Ребенок в зависимости от аппетита может в одно кормление съесть больше, в другое — меньше. Такие колебания естественны, хотя и не должны быть очень резкими. Нормальными считаются отклонения в пределах 20 % от положенного по возрасту количества молока или молочной смеси как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

С первых же дней вскармливания необходимо обратить внимание на то, чтобы ребенок высасывал все молоко. Первые порции молока особенно богаты белком, а последние — жиром. Кроме того, как уже отмечалось, секреторная функция молочных желез (молокообразование) самым тесным образом связана с экскреторной — молокоотдачей.
Наиболее часто ошибки во вскармливании встречаются на третьей неделе, когда у некоторых женщин кратковременно снижается лактация. В эти дни ребенка в одно и то же кормление прикладывают к одной, а потом и к другой груди. Полной молокоотдачи при этом нет, и количество молока продолжает снижаться быстрыми темпами. Чтобы этого не случилось, необходимо прикладывать ребенка каждое кормление только к одной груди, а оставшееся в груди молоко после сосания сцеживать до полного опорожнения.
Причиной недостаточного количества молока могут быть заболевание матери, нарушение формы и величины сосков, ссадины и трещины, тугая, упругая грудь, маститы, гормональные расстройства. При заболеваниях матери терапевт решает, может ли она кормить новорожденного, и назначает соответствующее лечение, конечно, с учетом того, что многие лекарственные вещества, принимаемые матерью, переходят в молоко. Следует иметь в виду, что принятые матерью лекарства проникают в молоко неодинаково: одни — легко и в больших количествах, другие — незначительно. Прием одновременно нескольких лекарственных веществ повышает степень риска попадания их в молоко. Имеет значение и уровень лактации. Если молока секретируется много, то концентрация проникших в него лекарственных средств будет меньше. При невысоком уровне секреции концентрация их в молоке будет большей, они поступят с молоком в большей дозе и соответственно могут вызвать более резкие неблагоприятные реакции со стороны детского организма. Характер этих реакций зависит от свойств тех лекарств, которые проникли к ребенку вместе с молоком. Чаще всего они выражаются в сонливости или беспокойстве малыша, отказе от груди, срыгиваниях во время кормления или после него.
Могут возникнуть расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта в виде выраженного учащения стула, изменения его характера, развития запоров и т. п. Иногда появляются различные высыпания на коже аллергического характера, возможно развитие желтухи. В отдельных тяжелых случаях неблагоприятные последствия для ребенка от лекарств, принимаемых кормящей матерью, столь велики, что приходится опасаться за жизнь малыша, так как у него могут развиться все признаки тяжелого отравления (расстройство деятельности сердечнососудистой системы и органов дыхания, судороги, потеря сознания, значительные повреждения других внутренних органов).


Категория: Мое Чадо | Посмотреть свежее
Просмотров: 798 | Рейтинг: 3.2/10







Свежие статьи

Добавить на Яндекс
BezDoz.Ru - это множество статей и советов на тему красоты и здоровья.

добавить на Яндекс

Красота и здоровье

MarketGid