Гранат - витаминный клад - Мое здоровье - Каталог статей - BezDoz.Ru

DirectAdvert

Меню

Vkontakte

Гнездо.ру

Главная



| RSS


BezDoz.Ru


Суббота, 03.12.2016, 09:42
Главная » Статьи » Мое здоровье

Гранат - витаминный клад
Гранат - витаминный клад



Поговорим о гранатах. Не пугайтесь, речь пойдёт не об оружии смерти, а об оружии здоровья. Под неказистой, абсолютно неаппетитной кожурой скрывается сочная, живописная россыпь алых зёрен, в каждом из которых удивительно сочетается превосходный вкус и неоценимая польза.

Латинское слово «granatus»переводится как « зернистый», но исторически этот фрукт прославился еще и под названием «пунический гранат» или «карфагенское яблоко». Саженцы дерева привезли с собой с побережья Средиземного моря финикийцы, которые в XIII веке до нашей эры основали Карфаген. В III Пунической войне карфагеняне сражались против римлян и были разбиты. От могущественного государства остались только гранатовые деревья, которые победители и назвали пуническим (в честь войны) или карфагенским (в память о поражённом враге) яблоком.
С незапамятных времён о целительных свойствах граната слагают легенды. Ещё Гиппократ прописывал гранат при желудочных болях, в Древнем Египте зёрна граната использовались как глистогонное и противодизентерийное средство; на Цейлоне с помощью граната по сей день лечат глазные болезни. А в Турции невесте на свадьбе преподносят плод граната, который она должна разбить о землю: сколько зёрен выпадет из плода, столько детей родится в новоиспечённоей семье.
Гранат содержит витамины А, С, Е, В1, В2, РР; микроэлементы - железо, калий, кальций, кремний, йод, марганец; углеводы: глюкозу и фруктозу; органические кислоты: яблочную, лимонную, янтарную, винную; дубильные вещества – танины. Кроме того, в гранате содержится большое количество антиоксидантов: даже красное вино и зелёный чай не могут сравниться с гранатовым соком по их содержанию.

Сочная мякоть гранатовых зёрнышек предупреждает атеросклероз, снижает хрупкость кровеносных сосудов за счёт высокого содержания витаминов С и РР. Высокое содержание калия делает его незаменимым продуктом в меню сердечников и гипертоников.

Благодаря присутствию железа и марганца гранат заслуженно считается лечебным продуктом при малокровии, а потому рекомендуется беременным, кормящим женщинам, детям в период активного роста, донорам.

Сок граната применяют как средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Вяжущие вещества, которыми богат гранат, окажут неоценимую услугу тем, кто страдает заболеваниями, симптомами которых является диарея и газообразование (колиты, дизентерия, дисбактериоз и пр.)

Гранат обладает общеукрепляющими и иммуностимулирующими свойствами, а потому он просто необходим в период сезонных обострений ОРЗ, а так же людям, перенесшим тяжёлые заболевания, операции. Чтобы уберечь себя от простуды рекомендуется в день съедать по половинке граната среднего размера. Тем, кто всё-таки подхватил простуду, тоже необходим гранат: его сок прекрасно помогает при лихорадке, утоляет жажду, выводит токсины.
Отвар кожуры граната служит для того, чтобы избавится от кишечных паразитов, так как кожура граната содержит алкалоиды, которые обладают сильным противоглистным действием. Этот же отвар рекомендуется при кишечных инфекциях, так как обладает антимикробными свойствами.
Регулярное употребление в пищу граната позволит забыть о проблемах с кожей, укрепить волосы. Гранат деактивирует свободные радикалы, активизирует обмен веществ, выводит шлаки и токсины, насыщает организм полезными для красоты веществами. Кроме того гранат используют в косметических целях и как наружное средство. Из-за низкого содержания калорий (74 ккал на 100 граммов) гранат является ценным элементом в диетах для похудения. Но, худеющие дамы, будьте осторожны: Гранат возбуждает аппетит!
К сожалению, есть у граната и противопоказания. Это заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие запоры. Использовать отвары из кожуры нужно очень осторожно, так как есть вероятность интоксикации. Еще один минус – возможность возникновения аллергии.
Конец осени – самая гранатная пора. Кушайте гранаты, любуйтесь ими, украшайте гранатовыми зёрнышками повседневные блюда. Золотые россыпи – ничто в сравнении с алой россыпью гранатовых зёрен: ведь здоровье за деньги не купишь.

Сниткова Наталья для Harbor.ru

Категория: Мое здоровье | Посмотреть свежее
Просмотров: 1155 | Рейтинг: 5.0/13







Свежие статьи

Добавить на Яндекс
BezDoz.Ru - это множество статей и советов на тему красоты и здоровья.

добавить на Яндекс

Красота и здоровье

MarketGid