Дебетовая карта
Вечеринка у Ивлеевой
Дебетовая карта
Меню


Как солить капусту в банке?

Много лет назад на Руси капусту заготавливали на зиму целыми бочками. Сейчас такой необходимости нет, поскольку купить свежую капусту можно свободно на протяжении всего года. Однако несколько баночек засоленной капусты обязательно придутся к столу.



Лучше всего засаливать капусту в 3-литровых банках. Их легко можно поставить в холодильник, и капусты выйдет довольно много.

Чтобы получить действительно вкусную, хрустящую капусту, необходимо знать некоторые маленькие хитрости ее приготовления. Разберемся, как солить капусту в банке так, чтобы получилось вкусное, сочное, аппетитное блюдо.

Чтобы приготовить трехлитровую банку капусты, достаточно будет одного крупного кочана. Он обязательно должен быть плотным. Наиболее вкусная закуска получается из капусты белого цвета. Такая капуста более зрелая и имеет выраженный вкус. Кроме капусты, обычно добавляют морковь, соль, а также семена аниса или укропа.

Вначале капусту шинкуют, затем добавляют натертую морковь. Количество моркови может быть различным. На вкусовые качества она практически не влияет, зато обеспечивает приятный внешний вид кушанья. После этого капусту посыпают солью и укропом или анисом. Чтобы быть уверенным, что вы не пересолили блюдо, используйте крупную соль. Капусту необходимо хорошенько перемешать руками, так, как вы замешиваете тесто. Благодаря этой процедуре капуста быстрее выделит сок.

Полученную смесь укладывают в банку. Запомните, что укладывать ее нужно очень плотно, хорошо приминая каждый слой. Между слоями не должно быть пузырьков, иначе капуста может испортиться.

Банку нельзя наполнять до самого верха. Нужно оставить небольшое пространство (где-то 6 см), чтобы капуста выделяла сок. Этот сок необходим, чтобы предотвращать порчу продукта. Сверху на банку обязательно нужно поставить гнет. Например, это может быть стакан, наполненный водой, или яблоко, так, чтобы оно свободно входило в горлышко и обеспечивало давление на содержимое банки. Кстати, используя в качестве гнета яблока, вы не только ускорите выделение сока, но еще и получите вкусное моченое яблоко, которые можно будет съесть.

Заквашивать капусту необходимо в тепле. Длится этот процесс обычно несколько суток. Если сок будет вытекать наружу, банку лучше поставить в кастрюлю или другую емкость, чтобы не испачкать стол. Каждый день из банки нужно удалять газ. Для этого капусту протыкают до самого низа вилкой или деревянной палочкой. Если этого не делать, капуста перекиснет и станет вялой.

Через несколько дней капусту накрывают крышкой и ставят в холод. Стоять там она должна еще несколько суток. Благодаря действию холода капуста вбирает часть рассола и становится очень вкусной.

Есть и другой способ засолки капусты. Вначале нужно закипятить 1 л воды с 2 ложками соли и 1 ложкой сахара. Когда она станет теплой, в ней нужно растворить 1 ложку меда и остудить смесь.

Капусту следует нашинковать, как и в предыдущем рецепте, и утрамбовать в банку, добавив душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Затем капусту нужно залить рассолом и оставить на два дня в тепле, а после убрать в холод. Такая капуста получается очень хрустящей и аппетитной.

Кстати, если вы достали часть капусты из банки, хорошо уплотните оставшуюся капусту, чтобы она была покрыта рассолом. В противном случае она может быстро испортиться.

Читайте также:


Викторина шуточная с ответами
Шьем тапки и тапочки
Крабовые палочки фаршированные
Как приготовить кролика в духовке?
Правила дорожного движения-сценка
Выкройки женских халатов