Дебетовая карта
Вечеринка у Ивлеевой
Дебетовая карта
Меню


Гравлакс (лосось малосольный)

Я давно стараюсь не покупать соленую рыбу, готовлю ее сама - беру филе, засыпаю солью-специями, выдерживаю в холодильнике. На днях у наткнулась на похожий рецепт на форуме Самоварчик, но рыбу в нем предлагается мариновать целиком. Почему бы и нет?

В Скандинавии эта рыба известна под названием "гравлакс" - именно это слово туристы жадно ищут глазами, только лишь открыв меню. Большая часть семги, которая лежит на наших прилавках, приезжает из Норвегии - так что остается только обратиться к ней на понятном ей языке. А это совсем несложно!



Ингредиенты:

1 большой лосось, семга или морская форель

5 больших пучков укропа

по 1 ст.л. крупной морской соли и сахара на каждый килограмм филе рыбы


Промойте рыбу, чтобы на ней не осталось слизи. Обсушите бумажными полотенцами, чтобы она не выскальзывала из рук. При помощи ножниц вырежьте жабры. Отрежьте хвост и голову - из них получится прекрасный суп.


Промойте рыбу внутри и снаружи. Еще раз обсушите. Сделайте глубокий надрез вдоль всего хребта и, держа нож почти параллельно поверхности стола, срежьте филе с кости. Таким же образом отделите вторую часть филе. Выньте реберные кости.


Укроп мелко нарежьте. Смешайте с солью и сахаром.

Выложите смесь ровным слоем на одну половину филе, накройте второй половиной, прижмите. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 2 часа при комнатной температуре, затем положите в холодильник. Рыба готова через день.


В холодильник эту рыбу класть лучше в контейнере - укроп дает сок, который и при плотном заворачивании в несколько слоев пленки дает течь.