Дебетовая карта
Вечеринка у Ивлеевой
Дебетовая карта
Меню


Как варить брокколи?

История употребления этой капусты исчисляется тысячелетиями. В Древнем Риме этот вид капусты выращивали на огородах, как и обычную листовую капусту. Затем брокколи распространилась по всему миру. Кстати, название «брокколи», в свободном переводе с итальянского обозначает не что иное, как «стеблевая» капуста.



Действительно, на мясистых стеблях этой капусты находятся головки зеленого цвета. В некоторых сортах брокколи головки белого или даже фиолетового цвета. В отличие от цветной капусты, головки брокколи не такие плотные, как соцветия цветной капусты.

Брокколи – настоящая кладезь витаминов. В ней содержатся витамины А,С, витамины группы В, витамин РР. Минеральных веществ в ней тоже много. Это — калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, а также, бор. Такое сочетание витаминов и полезных микроэлементов делает брокколи незаменимым продуктом в нашем рационе. Что интересно, эта капуста содержит в своем составе белок, по ценности не уступающий животному белку. По сравнению с другими видами капусты, в ней содержится витаминов в два раза больше.

Брокколи можно варить, а также готовить на пару. Такое блюдо очень полезно для сердца, так как снабжает сердечную мышцу кислородом. Многочисленные исследования доказали, что употребление брокколи улучшает состояние сосудистых стенок, предотвращает преждевременное старение организма, приносит пользу при состояниях после перенесенных болезней, очень полезно для беременных женщин и маленьких детей. Брокколи обладает еще одним удивительным свойством — она предотвращает развитие рака желудка, так как содержит вещество, уничтожающее бактерии, вызывающие язву. Блюда из брокколи – хорошая профилактика рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Кроме того, брокколи содержит большое количество клетчатки и тем самым стимулирует работу кишечника.

Чтобы правильно сварить брокколи, надо учесть одно правило- ее нельзя переваривать. Свежую капусту брокколи нужно варить всего лишь в течение пяти – семи минут. В магазинах часто встречается замороженная брокколи. Ее следует варить в два раза дольше, то есть, 10 – 14 минут. Сваренную капусту вынимают шумовкой, раскладывают на тарелке, добавляют соль по вкусу и кусочек сливочного масла. Зная как сварить брокколи, из нее можно приготовить массу вкусных блюд.

Брокколи и цветная капуста, запеченные под сливочным соусом



Чтобы приготовить это блюдо нам потребуется 400 граммов брокколи, 400 граммов цветной капусты, 0,5 литра сливок, 150 граммов сыра, столовая ложка сливочного масла, соль, перец. Оба вида капусты нужно разобрать на соцветия, затем, отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем капусту положить в форму для запекания. Тем временем, приготовить соус. Для него натереть сыр на крупной терке, муку обжарить добавлением сливочного масла, добавить сливки и довести до кипения. Затем, добавить сыр и помешивать до его полного расплавления. Добавить по вкусу соль и пере. Полученным соусом залить капусту в форме для запекания и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 25 минут (должна образоваться золотистая корочка).

Для ребенка можно приготовить брокколи с яйцом.

Для приготовления этого вкусного блюда капусту брокколи варить не надо, ее лишь обжаривают на оливковом масле, добавив чуть мускатного ореха. Затем брокколи тушат , накрыв крышкой, в течение 10 минут. Готовую капусту выкладывают на тарелку и сверху кладут яичницу из двух яиц. Такое блюдо очень нравится детям.