Выведение цыплят в инкубаторе
Валерия Воробьева
В этом году мы снова выводили цыплят в инкубаторе. В статье Куры я описывала наш прошлогодний первый опыт выведения цыплят в инкубаторе. Тогда мы оставили только одного петуха, но ему наш собак сломал лапу, и тот не смог качественно топтать кур, в итоге из 20 яиц только 5 были оплодотворены, и у нас вывелось только 5 цыплят.
В этом году результат был немного лучше: 45 цыплят из 69 яиц. Тоже не супер, были ошибки, которые в будущем нужно будет не повторить.
Итак, если вы решили выводить цыплят в инкубаторе, вам понадобится:
Инкубатор
Мы купили мини-инкубатор "Квочка" с электронным терморегулятором и цифровым электронным термометром МИ-30-1, производства ООО "Ост-Инвест" (Черкассы). Заказывали у них на сайте с доставкой по почте.
Кроме инкубатора купили еще ясли для цыплят (которыми, кстати, так и не пользовались, в них я выращиваю закваску для хлеба и сквашиваю молоко ) и интересную штуковину – овоскоп. Честно говоря, я так до конца и не разобралась, как с ним работать. Т.е. я уже могу определить где-то на 5-й день инкубации – оплодотворенное яйцо или нет, а прочие тонкости яйце-диагностики мне пока недоступны .
Кроме инкубатора, ясель и овоскопа мы купили подробную методичку "Что следует знать о домашнем птицеводстве. Рекомендации собственникам бытового инкубатора "Квочка".
Куры, способные нести яйца
Обычно куры начинают нестись в возрасте 7-9 месяцев, в зависимости от породы. На момент начала сбора яиц у нас было 3 курицы яйценосных пород (даже не знаем, как они называются), 10 кур-бройлеров, 5 кур брама. В день они давали 7-9 яиц.
Петух (один или несколько), способный оплодотворять (топтать) кур
У нас был большой петух бройлер (кстати, один из тех, кто вывелся в прошлом году в инкубаторе), и несколько петухов брама (под конец мы оставили только одного, самого красивого).
В прошлом году мы начали собирать яйца для инкубации в феврале, но в этом году решили делать это на месяц позже, т.к. смысла в столь раннем выведении цыплят особо нет, приходится лишний месяц держать их в клетках в ванной, это дополнительная грязь, пыль и шум в доме.
В ящики, куда куры несутся, мы насыпали чистых опилок, чтобы яйца не очень пачкались.
Куриные яйца для инкубации можно хранить не более 5-6 дней при температуре 8-150С. В сарае тогда было еще прохладно, поэтому за яйцами ходили каждые полчаса.
Хранили яйца в коробке, положив их на бок, тупым концом вверх, с этой стороны находится воздушная камера, и она всегда должна быть сверху.
Не все яйца пригодны для инкубации, не подходят очень большие (двужелтковые), очень маленькие, очень грязные яйца. Не очень грязные яйца нельзя мыть, их можно лишь протирать сухой тряпочкой.
За 5 дней мы собрали 36 яиц, пригодных к инкубации, которые и загрузили в инкубатор, а потом еще в течение пяти дней докладывали яйца, пока не забили инкубатор под завязку. Всего в него поместилось 69 яиц. Перед закладкой на каждом яйце писали с двух сторон буквы У (утро) и В (вечер), чтобы было удобнее переворачивать. На яйцах, которые подкладывали в инкубатор, дополнительно писали цифры – разницу в днях между первой закладкой - чтобы знать, когда и какие яйца перестать переворачивать (на 18-й день яйца уже не переворачивают).
В такой неравномерной закладке яиц есть свои минусы. Цыплята, когда выводятся, оставляют мусор в инкубаторе (послед, фекалии, кровь и т.д.), мы, конечно, старались весь мусор вместе со скорлупой убирать сразу, как только цыпленок вылупится, но кое что просыпалось через решетку в поддон с водой и там начинало гнить, распространяя неприятный запах и бактерии. Два раза я промывала поддон, вытаскивая все яйца из инкубатора, не знаю, повлияло ли это каким-то образом на выводимость.
Дальнейшие действия после закладки очень простые – 2 раза в сутки яйца переворачивать, и опрыскивать слабым раствором марганцовки – для охлаждения и увлажнения.
Как и положено, на 21-й день цыплята начали проклевываться.
В первые двое суток у нас вылупилось 32 цыпленка. Остальные появились в течение следующих 5-ти дней. Сразу после появления из яйца их советуют пересаживать в ясли, но мы ждали, когда цыпленок немного подсохнет в инкубаторе, и затем отсаживали его в картонную коробку на конвекторе, температура в коробке поддерживалась на уровне 32-35 0С.
Через пару дней отсаживали в клетку, в ней температура воздуха была 28-29 0С. По мере роста цыплят температуру нужно постепенно снижать.
аждого цыпленка поили, чтобы напоить цыпленка, нужно макнуть его клювом в воду и сразу же поднять головой вверх, чтобы он глотнул.
Вначале мы не хотели давать цыплятам антибиотики, думали ограничиться лишь слабым раствором марганцовки, но после того, как один цыпленок умер, решили все-таки пропоить цыплят антибиотиками. Мы им давали "Энрофлоксацин-100" 3 раза, через 2 дня на третий, одной ампулы хватает на 50 цыплят. Первый день всех цыплят поили вручную, т.к. только что родившиеся цыплята еще не умеют сами находить воду и пить, следующие 2 раза добавляли препарат в воду в поилке.
Итак, статистика. Из 69 яиц: 45 - вывелись жизнеспособные цыплята; 1 - неоплодотворенное яйцо; 1 - протухшее яйцо; 1 - зародыш погиб в середине инкубации; 12 - зародыши погибли в конце инкубации (наиболее вероятная причина этого - плохая вентиляция в инкубаторе и в помещении, где находился инкубатор); 2 - цыплята начали вылупляться, но погибли; 3 - цыплята умерли через какое-то время после вылупления; 4 - калеки (не могли стоять на ногах, а только ползали в позе цыплят-табака, все они, скорее всего, от какой-то одной курицы, и, вероятно, у этой курицы была нехватка каких-то витаминов или минералов).
Какой породы получились птички, с учетом беспорядочного перекрещивания пород, - неизвестно. Вырастут - увидим .
А теперь ошибки:
1. Мы не следили за здоровьем несушек, чьи яйца отбирали для инкубации. Одна из куриц была явно больной (гребешок сморщенный и фиолетовый), поскольку мы не отслеживали, где какая курица неслась, а собирали все яйца подряд, лучше было бы ее зарубить до того, как мы начали сбор яиц.
2. Эта зима была довольно снежная (для нашей местности), и как минимум 2 месяца куры питались одной кукурузой и тыквой, и 2 недели - одной кукурузой. В этот период нужно было давать курам хоть что-то, что обеспечивало бы их необходимыми витаминами и минералами - искусственные витамины, овощи, или хотя бы распаренную в кипятке макуху (так мы поступали в прошлом году). Недостаток минералов и витаминов у кур сказался на здоровье птенцов.
3. В этом году у нас по комнатам ползает неуправляемый годовалый ребенок, поэтому инкубатор мы поставили не в жилой комнате, как в прошлом году, а в ванной, которая практически не вентилируется. Плохое качество воздуха, недостаток кислорода - одна из основных причин гибели птенцов в последние дни инкубации и в первые дни жизни. Если посмотреть нашу статистику большинство птенцов погибло именно в эти сроки. Особенно это сказалось на цыплятах, которые выводились последними, т.к. к тому времени в ванной воздух был особенно несвежим. Лучше было бы поставить инкубатор в жилой комнате, а появившихся цыплят уносить в ванную по мере вылупления.
4. Как я уже писала, мы заложили в инкубатор первую партию яиц, а оставшиеся подкладывали по мере сбора. Думаю, лучше будет вторую партию собирать в коробке, как и первую партию, а потом закладывать все яйца вместе. Это позволит: - во-первых, избежать путаницы с возрастом и, соответственно, с рационом и условиями содержания цыплят; - во-вторых, между появлением цыплят из разных партий поддон инкубатора можно будет помыть всего один раз.
5. Было бы еще лучше, если бы необходимое количество яиц (69) закладывалось в инкубатор за один раз, для этого ко времени сбора яиц у нас должно быть не 18 взрослых куриц, как в этом году, в 2 раза больше.
6. Мы выставили неправильную температуру инкубаторе. В методичке было сказано, что наиболее благоприятная температура для выведения яиц 37-39 0С, поэтому мы поставили среднее значение - 380С. Однако позже в других источниках мы нашли информацию о том, что температура для успешного выведения должна быть на 1-11 день - 37,7-37,80С, на 12-18 день - 37,1-37,20С, на 19-21 - 36,9-37,10С. Т.е. температура к концу инкубации должна снижаться, незначительный перегрев плохо сказывается на выведении, цыплята рождаются слабыми, многие гибнут в конце инкубации и сразу после выведения, что собственно, и наблюдалось в нашем случае. У некоторых цыплят была пупочная грыжа - тоже последствие незначительного перегрева - у таких цыплят я аккуратно засовывала вывалившиеся кишки в пупочное отверстие и заклеивала его пластырем, и через несколько дней оно заросло.
Самый лучший способ выведения цыплят - естественный, когда курица сама садится на яйца и высиживает их. Однако куры современных пород очень редко садятся на яйца. Конечно же, если мы заметим, что какая-то курица села на яйца, мы будем только рады и обязательно воспользуемся этим, чтобы дополнительно подложить под нее яйца.
|