Как приготовить семгу в духовке?
Сегодня на прилавки наших магазинов прямиком из Норвегии поступает прекрасная рыба – семга. Она бывает не только замороженной, но и охлажденной, что позволяет лучше сохранить все ее вкусовые качества. Достоинство мяса семги в том, что в нем много витаминов, а также эта рыба помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует работе головного мозга. Сегодня можно найти массу рецептов как приготовить семгу в духовке, ведь этот способ позволяет сохранить в рыбе большую часть полезных веществ.
Перед приготовлением рыбу надо разморозить, в случае необходимости, и обязательно хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем. Готовить семгу в духовке можно целиком, а можно приготовить и порционные стейки.
Рецепт приготовления семги в духовке целиком
Вымытую рыбу очищают и натирают смесью соли и меда снаружи и внутри. Несколько лимонов (в зависимости от размеров рыбы) нарезают тонкими кольцами и выкладывают в одни слой внутри рыбы и снаружи. Такую подготовленную семгу заворачивают в фольгу и отправляют на всю ночь в холодильник. Промариновавшуюся рыбу запекают около 90 минут в духовке, прогретой до температуры 180 градусов. Лучше всего подавать семгу пока она горячая или совсем немного остыла.
Рецепт приготовления стейков семги в духовке
Вымытого лосося нарезают на стейки толщиной до 4 сантиметров. Каждый кусочек натирают смесью соли и черного молотого перца. Стейки складывают в большую миску, поливая каждый кусочек свежевыжатым соком лимона, накрывают крышкой и на пару часов ставят в холодильник, чтобы рыба успела пропитаться соком.
Несколько луковиц очищают и нарезают полукольцами. Спелые помидоры режут на небольшие кубики, а морковь натирают на самой крупной терке. Болгарский перец нарезают тонкой соломкой. Рассчитать количество овощей можно исходя из того, что на один стейк надо по половинке каждого овоща. Все измельченные овощи соединяют в одной емкости и немного присаливают. Затем, к овощам добавляют мелко нашинкованный укроп и опять все перемешивают.
Для каждого стейка отрывают кусок фольги, на центр которого кладут овощи и сверху выкладывают кусок семги. Стейки аккуратно заворачивают в фольгу. Все упакованные кусочки кладут на противень и ставят в духовку, прогретую до 200 градусов. Через 20 минут рыбу достают из духовки, но еще на 5 минут оставляют закрытой в фольге. Готовую рыбу выкладывают вместе с овощами на тарелки, кроме овощей можно подать к семге картофель и дольки лимона.
Рецепт приготовления стейков с розмарином в духовке
Подготовленное филе семги нарезают на одинаковые порционные куски. Все куски рыбы посыпают солью и перцем. Затем из перетертых в ступке листочков розмарина, сока лимона и лайма, и оливкового масла делают маринад, которым тщательно обмазывают каждый кусочек семги. Подготовленную рыбу укладывают в большую емкость, накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник минимум на один час, а максимум на сутки.
Промариновавшиеся стейки кладут прогретую сковороду, которую можно ставить в духовку, внешней стороной вниз и готовят так в течение пары минут. Потом, сковороду с рыбой отправляют в прогретую до 200 градусов духовку и доготавливают рыбу около 10-15 минут.
Готовые стейки семги имеют приятный аромат и красивую запеченную корочку. Подавать их можно со сметанным соусом из сметаны и мелко нарубленного укропа и зеленого лука.
Читайте также:
|