Стейк из лосося с соусом а-ля тартар
Я нисколько не претендую на то, что этот соус тартар является классическим. Да, в нем есть некоторые базовые ингредиенты, но все же делаю я его всегда так, как больше нравится моей семье. А они у меня ой какие переборчивые! И если уж на ужин рыба, то лучше бы форель или лосось. Ну, а если форель или лосось, то в виде стейка. А если стейк - то без соуса он никуда...
Ингредиенты:
2 стейка лосося (общим весом 400-500 гр);
2 ч. ложки лимонного сока;
2 ч.ложки оливкового масла;
соль, перец.
Для соуса:
2 ст. л. майонеза;
2 ст. л. сметаны;
1 вареный желток;
1 ч.л. лимонного сока;
1 зубчик чеснока;
2 средних маринованных огурчика;
1 ст. л. мелко измельченного укропа;
соль, перец - по вкусу.
Итак, стейки. Для начала хорошо бы их замариновать. В идеале - на часов 10-12 раньше, чем вы их начнете жарить. Если такой возможности, увы, нет, что ж, молча вздыхаем и маринуем хотя бы перед тем, как начнем делать соус.
Маринад прост до безобразия. Смешиваем в равных пропорциях лимонный сок и оливковое масло и заливаем этим добром предварительно посоленные и поперченные стейки. С обеих сторон. И отправляем в холодильник.
Теперь соус.
С помощью блендера смешиваем сметану, майонез и желток.
Затем добавляем мелко порезанные огурцы (можно использовать и каперсы, если они случайно завалялись у вас в холодильнике), укроп, чеснок и лимонный сок.
Опять все перемешиваем блендером.
Сильно не упорствуем - наша задача - просто все перемешать, а кусочки огурца должны все-таки остаться кусочками, а не превратиться в однородную массу с майонезом и сметаной. Пробуем, если нужно, добавляем соль, перец. Все, соус готов.
Дальше - еще проще. Объявляем мужу, что ужин будет готов через 5 минут, достаем сковородку, опять же в идеале - сковородку-гриль, но если ее нет - не беда, воспользуемся обычной. На растительном масле обжариваем с двух сторон замаринованные стейки до готовности.
Выкладываем на тарелку, поливаем соусом и быстро-быстро подаем мужу, который уже пришел на запах и с голодными глазами теребит столовые приборы в ожидании ужина.
Готово! Приятного аппетита!
источник: http://izum.darievna.ru/page/stejk-iz-lososja-s-sousom-a-lja-tartar