Как приготовить щуку в духовке?
Среди речных обитателей есть такие виды рыб, мясо которых не менее питательно, чем мясо рыб, обитающих в море. В самом щучьем мясе совсем немного жира и готовить ее надо проверенными способами. Щука может иметь достаточно плотное и несколько суховатое мясо в том случае, если она не правильно была приготовлена. Существует несколько особых способов, как приготовить щуку в духовке для сохранения сочности рыбы.
Запекание в духовке является одним из наиболее легких способов приготовления различных блюд, в том числе и щуки. Запекать рыбу можно в собственном соку с овощами и небольшим количеством масла, а можно приготовить специальный фарш, чтобы он был не слишком сухим. Запеченная щука вполне подходит для праздничного стола, в этой рыбе очень мало костей, а мясо вкуснейшее.
Существуют варианты запекания крупной щуки, которые предусматривают шпигование рыбы салом или же заворачивание рыбы в небольшие кусочки сала. Кроме того, щуку можно жарить и тушить, использовать для приготовления паштета. Готовая рыба хорошо сочетается со сливочным маслом и квашеной капустой, крабовым соусом и рагу с добавлением анчоусового или пряного, горчичного или голландского соуса.
Рецепт щуки запеченной с овощами.
Для запекания щуки со сливочным маслом и ароматными овощами необходимо подготовить объемную кастрюлю с плотной крышкой и дополнительно запечатать крышку тестом, чтобы не терялись ценные соки и ароматы, которые начнут отдавать рыба и овощи.
Подготовленную кастрюлю необходимо хорошо смазать кусочком сливочного масла и выложить в нее мелко нарезанные корешки петрушки, сельдерея, а также нашинкованную одну морковь и пару измельченных луковиц. На овощи выложить щуку и слегка посолить, затем в кастрюлю выложить до 200г масла, нарезанного кусочками, положить лавровые листочки и черный перец. Наполненную кастрюлю накрыть крышкой и обмазать стыки кастрюли и крышки тестом. Кастрюлю с рыбой необходимо поставить в прогретую духовку и затем запекать около получаса. Приготовленную рыбу выкладывают на большое овальное блюдо с приготовленными овощами и кореньями и поливают образовавшимся соусом.
Рецепт запеченной фаршированной щуки
Для приготовления сочного фарша, который хорошо будет сочетаться с рыбой подойдут грибы вешенки и репчатый лук. Этот фарш придает рыбе приятный грибной аромат и пропитывает мясо, делая его сочнее.
Щуку, весом до 2кг, очистить и вымыть. Крупную луковицу и головку чеснока мелко нарезать. Веточки петрушки измельчить ножом. 800г грибов очистить и вымыть, высушить и мелко нарезать. В глубокой сковороде прогреть масло и пожарить до золотистого цвета чеснок и лук. В сковороду добавить измельченную петрушку и нарезанные грибы. Все содержимое сковороды посолить и сдобрить перцем, затем в течение 15 минут тушить периодически помешивая. Перед полной готовностью полить овощи свежевыжатым лимонным соком. Тушку щуки натереть солью и перцем и смазать со всех сторон оливковым маслом. Щуку нафаршировать приготовленными вешенками и выложить на подготовленный и застеленный фольгой противень. В течение часа запекать фаршированную щуку в духовом шкафу на среднем огне. Готовую рыбу подавать на стол горячей, украсив овощами и разнообразной зеленью.
Читайте также: