Как приготовить утку в духовке?
Запеченная утка считается традиционным новогодним кушаньем во многих странах. Чаще всего ее запекают с яблоками, это блюдо уже стало «классикой жанра». Но есть и множество других рецептов, которые не менее вкусны и изысканны.
Приготовить утку можно и с абрикосами, и с апельсинами, и даже с медом. Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, эта статья – специально для вас. Вот несколько вариантов, как приготовить утку в духовке.
Запекать утку можно как целиком, так и кусочками. Начнем со второго варианта. Рецепт довольно прост, для него понадобятся лишь утка, перец, соль, чеснок и майонез. Вначале хорошенько промойте утку и обсушите. Затем приступайте к разделке. Отделите ножку с бедренной частью, срежьте крылышки. После этого разрежьте грудинку на две половины, начиная от спинки. Вновь промойте полученные кусочки, оставьте их на некоторое время, чтобы стекла вода. Тем временем приготовьте смесь, которой будете смазывать утку.
Раздавите чеснок, смешайте его с майонезом, добавьте перец и соль. Смажьте полученной смесью все кусочки, разложите их на большом противне, накройте фольгой и запекайте около часа. После этого снимите фольгу и оставьте утку в духовке еще минут на 20, чтобы она подрумянилась.
Говоря о том, как приготовить утку в духовке целиком, начнем с самого традиционного рецепта – утки с яблоками. Утку хорошо промойте, обсушите, натрите перцем и солью снаружи и внутри. Внутри также можно натереть раздавленным чесноком.
Сделайте начинку. Смешайте очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки, нарезанные апельсины, курагу, чернослив и орехи (грецкие, миндаль или кешью). Если вы являетесь поклонником классического вкуса, можете использовать для начинки только яблоки, лучше всего – сорта «Антоновка».
Наполните утку начинкой, зашейте ниткой и закройте зубочистками отверстие. Чтобы кожа поджарилась, смажьте ее растительным маслом. Положите утку на противень, застеленный фольгой, или в форму для запекания на спинку. Рядом выложите яблоки – целые и порезанные пополам. Накройте противень фольгой, поставьте на 2-3 часа в духовку. Не забывайте каждые полчаса поливать утку жиром. Незадолго до готовности снимите фольгу, вылейте жир, полейте утку апельсиновым соком.
Подайте блюдо на стол, украсив его кружочками апельсина и запеченными яблоками.
А вот рецепт утки, фаршированной фруктовой смесью. Это блюдо имеет поистине незабываемый и потрясающий вкус. Вам понадобится сама утка, чернослив без косточек, яблок, изюм, сахар, мука, бренди, куриный бульон, смородиновый или клюквенный морс, перец и соль.
Утку необходимо выпотрошить, вымыть и просушить салфеткой. Затем посолите ее и поперчите. Для начинки смешайте очищенные и нарезанные кусочками яблоки, распаренный чернослив и изюм. Заполните фруктами утку, закрепите зубочистками. В нескольких местах проколите кожуру. Положите утку в форму грудкой вниз, поставьте в разогретую духовку. Запекайте на среднем огне около полутора часов.
Когда утка будет готова, выньте ее из формы, слейте жир и поставьте его на огонь. Добавьте в жир по ложке муки, бренди, морса, 2-3 ложки сахара, пол-литра бульона, специи и соль, хорошо размешайте. Соус должен получиться довольно густым. Разрежьте утку на куски, залейте соусом. По желанию соус можно подать отдельно, а утку украсить зеленью и фруктами.
Утка – практически универсальное блюдо. Опытные хозяйки фаршируют ее и картофелем, и грибами, и мандаринами, и сыром, и сливами, и даже оливками или финиками. Простор для фантазии здесь довольно широк. Попробуйте один из этих рецептов – и ваши близкие обязательно попросят добавки.
Читайте также: