Как почистить потемневшую алюминиевую кастрюлю.
Если алюминиевая посуда потемнела, что может быть произойти и от длительного кипячения, протрите посуду салфеткой, смоченной уксусом. Или положите в нее на несколько часов любой кислый продукт - кислые помидоры, прокисший кефир или скисшее молоко. Еще одно средство — кашица из питьевой соды и холодной воды. Смоченную водой соду наносят на поверхность жесткой тряпкой и слегка трут ею кастрюлю. Кроме того черноту можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятить в ней воду с добавлением небольшого количества уксуса, после чего посуду несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть. Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть, как новые, если прокипятить их в следующем составе: на 1 ведро слегка подогретой воды взять 80-100 г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), затем добавить 100-125 г кальцинированной соды. Смесь довести до кипения, опустить в нее посуду и кипятить 20-30 минут. Затем тщательно прополоскать. Попробуйте прокипятить в смеси тертого хозяйственного мыла и 1 ст.л. силикатного клея. Алюминиевые кастрюльки будут чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта. Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком и вскипятив в посуде воду с луком. Чтобы полированная поверхность алюминиевой посуды не потемнела, нельзя протирать ее стиральным порошком, разведенным в воде мелом, а также наждачной бумагой, песком и другими абразивными средствами. Блеск полированной поверхности алюминиевой посуды сохраняется, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, затем протереть мягкой тряпкой.
|