Новогоднее печенье - китайские драконы
Муж в предложенных печенюшках зверей не признал, а вот дочь (ребенок с незашоренным восприятием действительности) сразу спросила, для чего это я драконов натворила. В общем, мне результат все равно нравится, и я считаю, что в преддверие Нового года напечь таких печенюшек, красиво упаковать и поздравить знакомых - идея очень славная!
Печенье на вкус... хм... сдержанное. Не жирное - и это, на мой взгляд, его главный плюс. Достаточно плотное и хрупкое одновременно. С выраженным молочным привкусом. Я, правда, предпочитаю классический песочный вариант, но детвору, например, от этого печенья за уши не оттянешь. Носила воспитательницам в сад - все требуют рецепта, говорят, что вкусно.
Ингредиенты:
2 яйца;
150 г сливочного масла;
150 г сахарной пудры;
50 г сухого молока;
30 г крахмала;
300 г муки;
1/4 ч. л. ванилина;
1/3 ч. л. соли.
Я сухое молоко заменила на сухие сливки (для кофе).
Если хотите более "рельефных" драконов, рекомендую увеличить количество суки или сухого молока - тесто будет более плотным и держащим форму.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой, солью, ванилином и яйцами. Потом добавляем остальные ингредиенты - крахмал, молоко, муку. Получается кремообразное тесто.
Тесто перекладываем в кондитерский шприц или конверт с характерной зубчатой насадкой (она не должна быть мелкой, я выбирала у себя самую крупную). На пергамент выдавливаем печенюшки в форме английской буквы S.
Выпекаем при температуре 160 градусов 15 минут - печенье не должно сильно поменять цвет, самые вкусные печенюшки почему-то - не зажаренно-румяные, а бледные, чуть желтоватые.
С помощью той же насадки можно при желании получить не только драконов, но и цветы - смотрится очень красиво, особенно, если печенюшки мелкие, аккуратно-миниатюрные.

Счастливого Нового года, пусть Дракон принесет вам только радостные переживания и позитивные эмоции!