Дебетовая карта
Вечеринка у Ивлеевой
Дебетовая карта
Меню


Пошаговый фото-рецепт: Бастурма




Что такое бастурма? Это такое мясо в специях, которое вялят на открытом воздухе, именно об этом интересном блюде я расскажу сегодня.

Необходимые ингредиенты:
Говяжья вырезка 1.2 кг;
Соль морская 12 ч.л.;
10 г. сахара-песока;
10 ч.л. молотого перца (чили);
2 лавровых листа;
1 гвоздика;
5 долек чеснока.

Способ приготовления

Ингредиенты на 1-ом этапе:
Обычная говяжья вырезка 1200 г.




Для бастурмы лучше всего брать кусок говяжьей вырезки, что я и сделал. Этот кусок лучше разрезать пополам вдоль — крупные куски выдерживать в пряностях и просаливать не так то просто.

Ингредиенты на 2-ом этапе:
Соль морская - 12 ч.л.
Сахар - 10 г.



Для засолки берем морскую соль, причем лучше покрупнее, так как соль проникает вовнутрь мясо равномернее, если растворяется постепенно, мелкая же соль растворится быстрей. В соль нужно добавить две чайные ложки сахара-песка, смешать и обвалять говядину со всех сторон.



Затем следует оставить мясо «выстаиваться» на полдня при комнатной температуре, а чтобы мухи не слетались на запах сахара, достаточно прикрыть марлей.



После этого укладываем мясо на противень и ставим в холодильник, а через 12 часов переворачиваем мясо и даем «полежать» в получившемся рассоле.



На следующем шаге вытаскиваем мясо, смываем соль холодной водой из крана, обсушиваем с помощью салфеток и кладем досушиваться под мощную струю воздуха вентилятора.



Не убираем от вентилятора до полного высушивания мяса, у меня это произошло очень быстро.



На следующем шаге запеленаем наше мясо в чистую марлю и завяжем веревкой.




После этого ставим прессоваться мясо под груз в 12 кг. Я использовал в качестве груза обыкновенные бутылки с водой. После такой процедуры у вас получится плотное и достаточно эластичное, но не влажное мясо, которое уже можно будет использовать в приготовлении бастурмы.

Ингредиенты 9-го этапа:
Перец молотый (чили) 5 ч.л.
Гвоздика 1 шт.
Чеснок, дольки 5 шт.
Лавровый лист 2 шт.



На следующем шаге необходимо приготовить пряную обмазку Для этого нам понадобятся — 8 ст. ложек пажитника голубого (чаман), раздавленные дольки чеснока, острый молотый перец чили, несколько зёрен кориандра, молотый лавровый лист, одну можжевеловую ягодку, одну гвоздичку, затем всыпаете получившуюся смесь в холодную воду, и тщательно размешиваете (густота на уровне сметаны должна быть). Будущую бастурму обмазываем этой смесью, даем подсохнуть «на воздухе» 3 часа, потом повторяем данный процесс еще 2 раза.



В последний раз обмазываем и вешаем на две недели на сквознячок — чтобы пряности как следует впитались в говядину.



Нарезаем на небольшие пластинки сначала один кусок,




потом другой…

Отрезал по одной пластинке от обоих кусков, и могу сказать, что получилось вкусно — остро, душисто, можно как конфету держать во рту, время от времени сглатывая …

Надеюсь, что у вас тоже получится!

Краткий состав готового блюда «Бастурма»