Пошаговый фото-рецепт: Бастурма
Что такое бастурма? Это такое мясо в специях, которое вялят на открытом воздухе, именно об этом интересном блюде я расскажу сегодня.
Необходимые ингредиенты: Говяжья вырезка 1.2 кг; Соль морская 12 ч.л.; 10 г. сахара-песока; 10 ч.л. молотого перца (чили); 2 лавровых листа; 1 гвоздика; 5 долек чеснока.
Способ приготовления
Ингредиенты на 1-ом этапе: Обычная говяжья вырезка 1200 г.
Для бастурмы лучше всего брать кусок говяжьей вырезки, что я и сделал. Этот кусок лучше разрезать пополам вдоль — крупные куски выдерживать в пряностях и просаливать не так то просто.
Ингредиенты на 2-ом этапе: Соль морская - 12 ч.л. Сахар - 10 г.
Для засолки берем морскую соль, причем лучше покрупнее, так как соль проникает вовнутрь мясо равномернее, если растворяется постепенно, мелкая же соль растворится быстрей. В соль нужно добавить две чайные ложки сахара-песка, смешать и обвалять говядину со всех сторон.
Затем следует оставить мясо «выстаиваться» на полдня при комнатной температуре, а чтобы мухи не слетались на запах сахара, достаточно прикрыть марлей.
После этого укладываем мясо на противень и ставим в холодильник, а через 12 часов переворачиваем мясо и даем «полежать» в получившемся рассоле.
На следующем шаге вытаскиваем мясо, смываем соль холодной водой из крана, обсушиваем с помощью салфеток и кладем досушиваться под мощную струю воздуха вентилятора.
Не убираем от вентилятора до полного высушивания мяса, у меня это произошло очень быстро.
На следующем шаге запеленаем наше мясо в чистую марлю и завяжем веревкой.
После этого ставим прессоваться мясо под груз в 12 кг. Я использовал в качестве груза обыкновенные бутылки с водой. После такой процедуры у вас получится плотное и достаточно эластичное, но не влажное мясо, которое уже можно будет использовать в приготовлении бастурмы.
Ингредиенты 9-го этапа: Перец молотый (чили) 5 ч.л. Гвоздика 1 шт. Чеснок, дольки 5 шт. Лавровый лист 2 шт.
На следующем шаге необходимо приготовить пряную обмазку Для этого нам понадобятся — 8 ст. ложек пажитника голубого (чаман), раздавленные дольки чеснока, острый молотый перец чили, несколько зёрен кориандра, молотый лавровый лист, одну можжевеловую ягодку, одну гвоздичку, затем всыпаете получившуюся смесь в холодную воду, и тщательно размешиваете (густота на уровне сметаны должна быть). Будущую бастурму обмазываем этой смесью, даем подсохнуть «на воздухе» 3 часа, потом повторяем данный процесс еще 2 раза.
В последний раз обмазываем и вешаем на две недели на сквознячок — чтобы пряности как следует впитались в говядину.
Нарезаем на небольшие пластинки сначала один кусок,
потом другой…
Отрезал по одной пластинке от обоих кусков, и могу сказать, что получилось вкусно — остро, душисто, можно как конфету держать во рту, время от времени сглатывая …
Надеюсь, что у вас тоже получится!
Краткий состав готового блюда «Бастурма»
|