Дебетовая карта
Вечеринка у Ивлеевой
Дебетовая карта
Меню


Штоллен - немецкий рождественский кекс

Несколько лет назад мы с мужем ездили в Германию. Наше пребывание в этой стране совпало с рождественскими праздниками. Именно тогда я первый раз попробовала штоллен. Этот кекс с изюмом, цукатами и цитрусовыми нам очень понравился. И теперь каждый год в начале декабря я пеку несколько штолленов: себе, родителям, друзьям. Пеку задолго до праздников, за три недели, как это делают в Германии.

Особую прелесть штоллену придает покрытие из сахарной пудры и сливочного масла. Получается такая яркая, праздничная и очень аппетитная корочка! У меня она всегда ассоциируется с зимой и первым снегом. Возможно, фото не передает в полной мере всего великолепия этого блюда, но, поверьте, такой кекс будет настоящим украшением праздничного стола!



Ингредиенты:

2 3\4 стакана муки;

15 г сухих дрожжей;

6 яиц (желтки);

120 г сливочного масла;

0,5 стакана молока;

3,5 ст л сахара;

2 стакана смеси любых орехов (миндаль, фундук, грецкие, кешью, кедровые);

1 горсть цукатов из цитрусовых;

1 горсть изюма (темного);

0,5 стакана темного рома (можно коньяка);

1\2 стручка ванили;

0,5 лимона;

1 ч л соли;

30 г сливочного масла;

мука для посыпки.


Для покрытия:

100 г сливочного масла;

1\2 стакана сахарной пудры.


В миске смешать изюм и цукаты, залить ромом и отставить на 2 – 3 часа. После этого откинуть на дуршлаг и обсушить. Непосредственно перед вмешиванием в тесто их следует обвалять в муке, чтобы кусочки не слиплись и равномерно распределились по кексу.

Для облегчения и ускорения процесса приготовления теста я пользовалась хлебопечкой.


Если же нет хлебопечки – поступать как обычно: сначала подготовить опару, а потом вымешивать тесто.

Сначала положила теплое молоко, 3\4 стакана муки, 0,5 ч л сахара, соль, дрожжи и поставила режим, как для куличей. Перед началом второго замеса (время нужно смотреть по инструкции к хлебопечке) добавила лимонную цедру, мягкое сливочное масло, семена ванили, оставшийся сахар, взбитые желтки и остальную муку. Продукты подготовила заранее и соединила их в двух чашках (сыпучие и нет), поскольку засыпать надо быстро.


После второй формовки (опять – таки в соответствии с инструкцией, у меня это 1,5 часа) машину отключила, тесто выложила на разделочную доску, добавила смесь цукатов, изюм и орехи. Хорошо вымесила. Положила тесто в миску, накрыла полотенечком и поставила в теплое место на 1,5 часа.

Поднявшееся тесто раскатала в форме овала, в середине сделала скалкой продолговатое углубление и один край загнула к центру.

Выложила в форму для кекса, снова накрыла и поставила в теплое место на 40 мин.


Перед выпечкой смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать кекс надо в разогретой до 180 град духовке около 1 часа. Готовность проверять деревянной палочкой. Примерно через 30-40 минут кекс следует накрыть фольгой, чтобы не подгорел.

Масло для покрытия растопить.


Горячий штолен смазать 1\4 масла, посыпать 1\4 сахарной пудры. Затем надо подождать, пока на поверхности образуется корочка, и повторить процедуру еще 3 раза.

Если нет формы, можно кекс печь и просто на противне. Кроме того, если не применять силиконовые поверхности, противень или форму надо выстилать промасленным пергаментом.

Из указанного количества продуктов получается 2 кекса (если пользоваться стандартной формой для кексов) или один – но на весь противень. Так что хватит и самим поесть, и друзей угостить.



Готовый штолен можно плотно завернуть в фольгу, положить в плотно закрывающуюся коробку и хранить 2-3 недели в прохладном месте.