Блины без яиц (или просто быстрые блинчики)
Кому-то может показаться, что нет смысла размещать такой простой рецепт, но в свое время, когда я отказалась от яиц, для меня появился большой вопрос - как же сделать блины без яиц, где взять рецепт? Я долго эксперементировала и пыталась, делала блины на кефире, пыталась на кефире сделать блины большого диаметра и т.д. В общем, сейчас я поняла, что большие блины надо делать по рецепту Николая и Анны, а если нужны быстрые блинчики, которые можно поесть с вареньем, сгущенкой и т.д., то нужно делать по рецепту, который привожу ниже. Секрет я подсмотрела у мамы, которая и не думала, что это секрет, потому что для нее это что-то, само собой разумеющееся... Но для таких же неопытных хозяек, как я, рассказываю :)
Блины можно делать на молоке, кефире, подкисшем молоке, подкисшем кефире. Секрет в том, чтобы подогреть молоко или кефир, совсем немного и на самом минимальном огне.
Итак, нам понадобится: - молоко (или кефир, но мне почему-то больше на молоке нравится) - 200-300 мл. - сода - 1/3 ч.л. - соль - 1/3 ч.л. - сахар - 1 ст.л. - мука - ги или растительное масло, на котором будем жарить блины
Наливаем в посуду молоко (или кефир) и ставим на самый минимальный огонь.
В это время достаем из шкафов соду, соль, сахар, муку, из холодильника - масло. А также подготовим ложку столовую и чайную, взбивалку-венчик, сковороду и лопатку-переворачивалку (максимум 2 минуты). Когда мы это все сделаем, молоко уже слегка подогрелось, добавляем соду, перемешиваем. Постепенно на поверхности молока появляются пузырики и объем слегка увеличивается.
Добавляем, недолго думая, соль и сахар, перемешиваем, еще чуть-чуть подогреваем и снимаем с огня. Теперь добавляем постепенно муку и размешиваем.
Доводим до консистенции сметаны средней жидкости (средней густоты). Теперь на сковороду наливаем масло (кладем немного ги) и нагреваем ее посильней. Выкладываем ложкой блинчики,
жарим с одной стороны, переворачиваем на другую и еще немного жарим :)
У меня огонь всегда бывает максимальный, только когда выкладываю блинчики на тарелку и кладу очередную порцию ги, сковорода у меня на весу и немного остывает, чтоб не перегреться. Получаются очень мягкие блинчики. В тесто, кстати, можно добавлять корицу.
Подавать к блинчикам можно такой соус: смешать грамм 100 сметаны и 1 столовую ложку с горкой сгущенки + щепотка ванильного сахара. Вкуснятина! А можно просто и незамысловато - сгущенка или варенье.
|