Фото рецепт кулебяки с капустой и яйцом
ТЕСТО: 600 гр муки 1/3 пакетика быстродействующих дрожжей 150 мл молоко 2 яйца 100 гр сметаны 50 гр сл. масла соль 1 желток для нанесения на тесто в самом конце
НАЧИНКА: 1 кг капусты 2 яйца 50 гр сл. масла укроп соль
Первоначальные старорусские кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и варёной рыбы, грибов, лука, визиги и др.
Широко распространено мнение, что название происходит от немецкого Kohlgebäck — «запечёная (в тесте) капуста», однако это не так - капуста всего лишь один из ингредиентов. А сам термин происходит от глагола кулебячить, т. е. валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, лепить тесто.
Форма кулебяки в виде батона — длинного, узкого и высокого пирога появилась не сразу, а лишь в XVIII в. и гарантировала наилучшее пропечение.
В XIX веке французские кулинары адаптировали рецептуру кулебяк под требования «высокой кулинарии» и их стали готовить из более деликатного «французского» теста, а в качестве начинки употреблять дичь, шампиньоны, рис, лосося и т. д.
Эта кулебяка на дрожжевом тесте с капустой, яйцами и укропом, считается традиционной.
Часто к начинке добавляют репчатый лук. Можно немного нарушить традиции и сделать тонкое не дрожжевое тесто, для этого просто исключите дрожжи из перечисленных ингредиентов, после чего следуйте той же схеме действий.
Готовим тесто. Молоко подогреть и растопить в нем масло.
Насыпаем муку в миску, смешиваем с быстродействующими дрожжами и солью. Делаем углубление и выливаем в него молоко с маслом. Перемешиваем. Добавляем сметану и яйца. Еще раз перемешиваем. Тесто нужно вымесить до однородной массы.
Формируем колобок, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20-30 минут.
Пока тесто подходит делаем начинку. Капусту очищаем от верхних листьев, моем, режем пополам и вырезаем кочерыжку.
Нарезаем средними кусочками.
Нарезанную капусту выкладываем в кастрюль, заливаем кипятком и варим 10 минут, пока она не станет мягкой. В это же время варим вкрутую 2 яйца.
Очищенные яйца мелко нарезаем.
Из готовой капусты сливаем воду. Добавляем сливочное масло, измельченные яйца и укроп. Перемешиваем. Начинка готова!
Тесто вымешиваем еще раз, делим пополам и раскатываем овалом.
Выкладываем начинку посредине, полоской.
Тесто защипываем посредине, слегка оттягивая края. Взбиваем вилкой желток и мажем сверху кулебяку. Ставим в духовку на 30 минут при 200 С.
источник: http://www.gotovimdoma.ru/publ/foto_recept_kulebjaki_s_kapustoj_i_jajcom/36-1-0-478
|