Готовим с Дианой. Черепашник
Давно я приглядывалась к курнику. Меня привлекала не сама начинка, а идея разделения начинок блинами. Еще давно вынашивала мечту - слепить пирог в виде черепашки. Долго лелеялась идейка, но быстро сделалась. От курника блины, от черепахи внешность - и получился черепашник.
Тесто дрожжевое, такое пухленькое и мяконькое, выуживаем из чашки
и раскатываем будущее пузо черепашки , обдумывая, какие продукты нам не жалко для начинки.
Рис? Да. Все равно от вчерашнего гарнира остался, не выбрасывать же.
Куриное филе отварено заранее. Какой черепашник без курицы?
Недозрелый помидор, не вошедший в салат. Безотходное производство, "панимаишь".
Ну и пара перышек молодого чеснока, выращенных собственными руками.
Что еще? Что еще?.. Ах, ну да! Если бы мы не были запасливыми белочками, то грибов бы не нашли в морозилке, но мы нашли - белые жареные. Мы - хорошие белочки!
Начинки готовы, а готовы ли мы? А мы всегда, как пионэры, готовы. Нас разбуди среди ночи и крикни - булки сгорят и мы через секунду будем уже у печи с прихватками стоять.
Так об чем это я?.. Да, выкладываем на тесто первый слой-курицу с помидорками. Чтобы тесто не промокло от овоща, я посоветую себе и вам сначала птицу положить.
Если кто-то умеет одновременно печь блины , готовить три начинки и лепить черепах, тому проще. Лично мне легче те же блины испечь заранее. Так оно надежней.
Загнем край. Особенно можно не стараться. Его не видно потом будет, а мы никому не расскажем, как он корявенько выглядел. Прикрываем первый слой блином.
И рисом добротно посыпаем следующий слой.
Укроп - хорошо! Петрушка-хорошо! А чеснок лучше, потому что он есть в отличие от укропа и прочей зелени.
Теперь второй блин летит в пирог... Три секунды - полет нормальный.
Грибы с луком хорошая начинка, только скользская. Постоянно норовит с горки съехать. Придется дать команду - лежать, молчать, бояться!
И быстро прикрыть последним блином.
Можно пока передохнуть, отвлечься и поискать подходящие формочки. Сейчас будем панцирь стряпать. Идем и роемся у внучки в игрушках. Жадно хватаем все и тащим в кухню.
Вот, наконец, приятный момент творчества. Как я себе представляю панцирь дрожжевой? Ну, примерно так... Выдавливаем формочками круг и продавливаем не до конца внутри него еще пару меньших по размеру.
Выкладываем кругляшки на спину пока еще не родившейся черепахи, выглядящей как обычная кочка на болоте.
Потом добавляем этой кочке руки-ноги, не забываем про хвостик. Да, голову тоже делаем... (тут придется отступить от текста, потому что я вспомнила, как муж, человек нервной натуры с тонкой душевной организацией, не любит торты-пироги в виде животных, потому что ему их жалко резать, сказал мне - лучше бы ты черепахе вместо головы пятую ногу сделала (лишь бы она не была похожа на черепаху)... ыыы... то есть черепаху-мутанта тебе не жалко зарезать, да? Да ты, батенька, сама жестокость....
Остался мизерный комочек теста, рука не поднимается выкинуть? Делаем три листика и украшаем ими панцирь. Обмазываем черепахена белком и в печь.
Вот и всё. Черепашник готов.
Домашним раздаем по большому куску, чтобы не было соблазна самим натрескаться... Хотя я - ела. На меня не равняйтсь - вы лучше меня!
Примечание. Дырочки на панцире, которые тестом не закрылись, оказались даже ничего... в открытых местах блин подсыхал и образовывал хрустящую корочку.
|