Индейка в духовке. Индюшка в духовке. Индйка рецепт. Фоторецепт индюшка.
Индейка в духовке. Индюшка в духовке.
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления индюшки в духовке. Признаюсь - такое блюдо готовил впервые!
Дело было вечером и делать БЫЛО МНОГО ЧЕГО!.. Решил, что встреча Нового 2012-го года у нас в семье будет отмечена ни чем иным, как ИНДЮШКОЙ запеченной в духовке!
Процесс приготовления начался 30-го декабря 2011 года...
Приступим!..
Забегая на перёд, поделюсь с вами фотографией готовой индейки:
Прикольная? Слюноотделение началось? Ну и отлично! Тогда начинаемсссссс!.. Для приготовления индейки нам понадобится:
тушка индейки - 1 шт. (в моём случае индейка весила 7 с небольшим кг!!!) бочек копченный - 250...300г. масло оливковое - 100мл. майонез - 200...250г специи соль изюм курага вишня вяленная грибы рис лук
Время приготовления Подготовительные работы - 40минут Выпекание - зависит от веса тушки индюшки:
индейка весом 4-5 кг - готовится 3-4 часа
индейка весом 5-6 кг - готовится 4-5 часов
индейка весом 6-7 кг - готовится 5-6 часов
индейка весом 8-9 кг - готовится 6-7 часов
индейка весом 9-11 кг - готовится 7-8 1/2 часов
Итак, приступим к приготовлению нашей индейки в духовке...
Приготовление этого замечательного блюда, следует начинать накануне праздника.
Свежую тушку индейки нужно хорошенько вымыть и насухо вытереть полотенцем. Затем буду готовить соус для натирания нашей индейки.
Соус для натирания индейки...
В стакан ручного блендера наливаем 100 грамм оливкового масла, добавляем 3-4 столовые ложки майонеза, 3-4столовые ложки мёда, 2-3 чайные ложки готовой горчицы, 4-5 чайные ложки соли, специи (я добавил готовый набор "для курицы") , 3-4 столовые ложки соевого соуса.
Хорошенько перемешиваем блендером в течении 1-2минут:
соус готов!..
После приготовления соуса, начинаем оздоровительные процедуры - ОПТИРАНИЕ!
Выкладываем нашу индейку на столе и хорошенько натираем соусом со всех сторон и не забываем о внутренней части тушки:
натираем индейку...
Всё! Готово! Теперь переходим к следующим не менее полезным упражнениям - ЗАКАЛКА!
Кладём индейку в ОЧЕНЬ большой пакет и помещаем на 10-12 часов его в холодильник!.. Пускай маринуется.
По истечении указанного времени, а в моём случае это было немногим больше чем 12 часов, достаём птичку из холода и оставляем на "свежем воздухе" в любом удобном для вас месте кухни. Индейка должна прогреться до комнатной температуры!
Готовим "ложе" для индейки:
СОВЕТ: для запекания индейки используйте ГЛУБОКИЙ противень, а лучше как я - два! В малом накапливается сок от тушения и его можно будет использовать в будущем!..
Выкладываем на противень фольгу. В моём случае получилось три полосы фольги вдоль и три полосы фольги поперёк противеня. Длина одной полосы около одного метра:
...фольга для индейки...
СОВЕТ: НЕ ЭКОНОМЬТЕ на фольге! Мы должны будем завернуть индейку таким образом, чтобы вокруг птицы получилось "гнездо"! Внутри будут собираться пары и индейка получиться довольно сочная!
Для начинки будем использовать: сваренного до полуготовности 200гр. риса, курагу, вишню, сушенные яблоки, изюм, лук:
начинка для индейки
Аккуратно фаршируем индейку, не забывая оставлять 1/3 свободного пространства! Дело в том, что все ингредиенты начинки будут набирать объём со временем...
...фаршируем индейку...
Нарезаем бочек довольно толстыми кусочками (толщина 8...10мм) и укладываем эти кусочки на тушку индейки:
...бочек на индейке...
Эксперимента ради, положил десяток шампиньонов вокруг индейки. Результатом был более чем ДОВОЛЕН!!! Вкус этих грибочков оказался - ВЕЛИКОЛЕПНЫМ!!!
...индейка и грибочки...
Теперь очень важный момент!
Необходимо завернуть индейку в фольге. Но! ВНИМАНИЕ! между тушкой индейки и фольгой должно остаться пространство (около одного сантиметра)!
Это необходимо для циркуляции пара:
...заворачиваем индейку в фольгу...
И получаем такую картину:
...почти ням-ням...
Теперь о температурных режимах.
Духовку разогреть до 220 гр С
Поместить индейку в духовку и запекать в течение 45...60 мин - это необходимо, чтобы жар проник в индейку и через начинку очень быстро.
По истечении указанного времени снизить температуру до 170...180гр С и запекать 4 1/2 часа.
После этого времени достать индейку из духовки, развернуть и выбросить излишек фольги. Полить соками из-под индейки и увеличить температуру духовки до 200 гр С.
Запекать, не накрывая, еще 45-60 мин. поливая каждые 10минут образовавшимся соком.
СОВЕТ: Время запекания для индеек разного веса: 3.5-4.5 кг - 30 минут при высокой температуре, затем 2 1/2 - 3 часа при низкой температуре, затем 30 минут (не накрытой) при 200 гр С 6.75-9 кг - 45 минут при высокой температуре, затем 4-5 часов при низкой температуре, затем 30 минут (не накрытой) при 200 гр С Пожалуйста, имейте в виду, что духовки, как и индейки, все разные!!!
Затем проколоть самое толстое место палочкой и посмотреть какой будет течь сок - если сок течет чистый без розового оттенка, индейка готова.
УРА-А-А!!! Индейка в духовке - ГОТОВА!!!
...индейка в духовке готова!!!
Накрыть индейку фольгой неплотно и оставить на 45 минут перед тем, как подавать, чтобы она "отдохнула", мясо стало мягче, ее стало легче резать и сок распределился по всей индейке.
...индейка в духовке...
ВКУСНОТА:
|