Какие ягоды полезны беременным женщинам?
Ягоды считаются главными помощниками почек будущей мамы. Особенно полезны клюква, брусника, шиповник, черника, облепиха, смородина и черноплодная рябина. Помимо свежих ягод беременным можно покупать замороженные ягоды, а также делать морсы.
В ягодах много витамина С (аскорбиновой кислоты), так необходимого будущим мамам. Он укрепляет плаценту, способствует усвоению железа, повышает эластичность кровеносных сосудов и помогает противостоять инфекции.
Беременным рекомендуется увеличить дневную дозу аскорбиновой кислоты до 80-100 мг, а в период кормления грудью – до 100 мг. Особенно витамин С необходим в последний триместр беременности. Его отсутствие может вызывать чувство усталости, потерю крови, выкидыши или преждевременные роды.
Усвоению аскорбиновой кислоты в организме способствует клюква, в переводе с греческого языка – «кислый шарик». Клюкву врачи рекомендуют употреблять во время беременности при отёках, варикозном расширении вен, повышенном давлении и просто как поливитаминное средство.
Кстати, чтобы у будущего ребёнка не было пищевой аллергии, лучше отказаться от клубники, малины и земляники.
|