Кофе в турке (по-арабски, по-турецки, восточный, черный кофе). Фото рецепт.
Турецкий кофе- ароматный бодрящий напиток, сваренный из тонко смолотых обжаренных кофейных зерен в специальной посуде- турке (джезве, ирвике), на песке, подаваемый непроцеженным со стаканом воды.
Есть мнение, что готовить настоящий черный кофе умеют только турки. Они овладели искусством варки этого напитка в совершенстве, придумали специальную посуду, создали кофейные ритуалы и сделали кофе символом дружеского общения. Это фоторецепт адаптированного кофе, который варится на обычной электрической плите, а не на песке, в обычной турке из нержавейки. Кроме того, я добавляю в черный кофе сахар, что бы смягчить его вкус, чего никогда не делают при варке настоящего восточного кофе. Турки подают свой напиток со сладостями в конце трапезы, я же пью его утром, чтобы проснуться.
Глядя на пошаговые фотографии приготовления кофе в турке, можно подумать, что это очень легко. На самом деле, мне потребовалось несколько месяцев, чтобы научиться варить кофе, но это того стоило. Попробуйте, и вы поймете, что у растворимого напитка из банки и настоящего кофе очень мало общего.
Ингредиенты
Кофе мелкого помола (под турку)- 1- 2 ч.л.
Сахар- 1- 2ч.л.
Вода- 80 мл.
Приготовление
Для того чтобы приготовить турецкий кофе необходима турка. Никакая другая посуда не годится, даже не пытайтесь. Причем, лучше выбрать турку подходящего вам объема. На дне хорошей турки стоит число- это количество чашек кофе, которое в ней можно сварить. Долгое время я старалась варить 1 чашку кофе в джезве на 2 чашки и злилась на пену, которая не хотела подниматься равномерно. Теперь у меня 2 турки и никаких проблем.
Oпределимся с ингредиентами. Как понимаете, 1 или 2 чайных ложки- это большая разница для 80 мл. воды. Я гипотоник и могу позволить себе 2 ложки. А вот людям склонным к повышению давления от такой дозы кофеина может стать плохо. Если варите кофе первый раз, возьмите 1 ложку.
Кофе должен быть самого тонкого помола (под турку). Конечно самый вкусный и ароматный напиток получается из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен. Но утром так много дел и так мало времени, что я покупаю уже готовый кофейный порошок.
В некоторых источниках пишут, что лучше варить кофе из охлажденной очищенной воды. Не знаю как на счет охлаждения, а вот хлорки в воде точно быть не должно. В чистую сухую (!) турку засыпаем кофе.
Сахар.
Хорошо перемешиваем.
Добавляем неполную кофейную чашечку воды.
Еще раз перемешиваем.
Ставим на маленький огонь и не отходим от кофе далеко. Вскоре по краям начинает подниматься пенка, состоящая из мельчайших пузырьков. Дожидаемся когда пена покроет всю поверхность кофе и начнет расти. Важно поймать этот момент и не дать напитку закипеть.
Убираем турочку с огня и ждем пока пена осядет. Затем снова возвращаем турку на огонь и вновь дожидаемся пены. Внимание! Второй раз шапка пены поднимается очень быстро. Нужно во-время снять кофе с огня, если он "булькнет", то очень потеряет во вкусе и запахе.
Разливаем обжигающий, ароматный, густой напиток по чашечкам и пьем мааааленькими глоточками, обязательно думая о приятном. Доброго утра всем и удачного дня!
|