«Кукси» («Kuksi»)
Посвящается Д. Туташхия…
Налил себе сегодня стакан рома и вспомнил Датый обещался проставиться, если «Кукси» выложу…
Кукси – холодный суп с вермишелью, отлично идет в жаркую погоду. Вроде как бы корейский, но ни на одном сайте, посвященном корейской кухне, кукси не нашел. Есть корейские холодные супы, но называются по-другому, и готовятся немного не так. Будем считать, что это еда некорейских корейцев, типа всем известного салата «морковка по-корейски».
Ну хрен с ним, происхождением, на самом деле эта «окрошка» совсем неплоха. На шесть тарелок надо пачку рисовой вермишели, или длинной вермишели из пшеничной муки, типа пресловутой «парика Анжелы». 3-4 яйца, грамм 200-250 говядины, один хороший помидор, пару зубов чеснока, пару стаканов нарезанной квадратиками 1х1 см капусты, небольшую луковицу, кинзу или петрушку и пару маленьких или один средний огурец.
На столовой ложке масла начинаем обжаривать нашинкованный лук и половину помидора, нарезанного мелкими кубиками.
Жарим до размягчения лука и добавляем капусту, один зуб мелконарезанного чеснока и пол ч.л. чили соуса. Подсаливаем.
Жарим еще пару минут, вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим на огне ниже среднего 8-10 минут. Отставляем пока в сторону. Капуста должна сохранить немного хруста.
Занимаемся яйцами. Взбиваем их вилкой с добавлением пол ч.л. соевого соуса, и жарим по методу тамагояки. http://hulinar.ru/2009/08/05/omlet-tamagoyaki/#more-4680
Можно взять блинную сковородку и пожарить штук пять тонких «блинов». Дать им чуть остыть и свернуть в рулет. После того, как рулеты остынут – нарезать сантиметровыми шайбами. Займемся огурцами. Если огурцы маленькие-то половиним вдоль, и тонко нарезаем, если большой-то четвертуем перед нарезкой. Смешиваем с четвертью стакана мелко нарезанной кинзы, двумя ст.л. соевого, ст.л. кунжутного масла, ст.л. семян кунжута, вторым зубом мелко нарезанного чеснока. Отставляем в сторону.
Занимаемся мясом. Сильно разогреваем ст.л. масла и быстро обжариваем мясо:
Жарим с минуту, до исчезновения красноты. Если мясо нарезано не очень тонко-то вливаем с полстакана воды и тушим под крышкой минут 10, до мягкости. Отставляем в сторону, посыпаем кунжутом.
Отвариваем до готовности вермишель, промываем холодной водой.
Занимаемся «бульоном» В трех тарелках холодной, фильтрованной воды размешиваем 8-10 ст.л. соевого соуса, натертую на терке вторую половину помидора. Добавляем ст.л. уксуса, ну, или по вкусу.
Начинаем сборку. В тарелку кладем вермишель, примерно полтарелки, и по ст.л. всех ништяков. Заливаем «бульоном».
Хоть рецепт и на шесть тарелок, но, обычно, хватает только на троих – все окуксиваются и жрут по две тарелки…
|