Лапша Ширатаки и конньяку рецепт
Сёдни не рецепт – сёдни хочу поделиться впечатлениями о продукте, который набирает популярность во всех частях светы, и в конаццком захолустье, в частности. Китайцы и японцы пользуют этот продукт уже 1500 лет, он является частью их ежедневной жрачки, а у нас, примороженных, только начинает находить путь к желудкам потребителей. Речь пойдет о лапше ширатаке и кониаки. Несмотря на ништячное название – коньяки – лапша не имеет никакого отношения к спиртным напиткам, к моему глубокому сожалению. Делаются они из корня растения кониак, его толкут с добавлением воды до получения желе. Желе потом режут на фигурке – так получаются кониаки, или продавливают через отверстия в горячую щелочную воду – так получается ширатаке. Неожиданная популярность этой лапши в Америке объясняется тем, что энергетической ценности она не имеет. То есть, традиционная лапша – 0 калорий, так как она состоит на 97% из воды и 3% чистой клетчатки. Сбылась мечта идиота – жрём и худеем! Вкуса эта лапша практически не имеет, а вот текстура – пружинистая, где-то даже хрустящая, непривычная для западного человека. Поэтому японские дизайнеры долго бились над улучшением вкуса, и своего, как водится в Японии, добились. Они стали добавлять туда немного тофу, что незначительно повысило энергетическую ценность ширатаке, но структура стала соответствовать привычной рисовой или пшеничной лапше.
Продаётся такая лапша с добавкой тофу уже в готовом виде, в воде, и должна храниться холодильнике, в отличие от сухой. Обратная сторона лапши:
Как видно, не обманываю: с добавками тофу = 20 калорий. Поскольку лапша своего вкуса не имеет, то употребляют ее с соусами. Попробуем приготовить такую лапшу как пародию на карри, используя нежирные овощи и такой же кефир. На пачку лапши взял стебель сельдерея, зуб чеснока, половину помидора, чуток тонко нарезанной капусты, несколько колец кальмара. Кальмар, кстати, тоже диетическое блюдо, калорий в нем мало. Полстакана йогурта с пониженной жирностью.
В разогретую на среднем огне сковородку кидаем ст.л. йогурта, как расплавится – мелко нарезанный чеснок. Жарим пару минут, до запаха, добавляем капусту и пару ч.л. карри, мадрасского, или любого другого.
Перемешиваем, добавляем полстакана йогурта и столько же воды, пол ч.л. сахару, подсаливаем и держим на небольшом кипении минут 10.
Лапшу сливаем, промываем холодной водой, и откидываем:
Добавляем сельдерей, лапшу, и варим еще минут 5
Забрасываем кальмары, варим пару минут. Добавляем нарезанные ломтиками помидоры, прогреваем:
Ну и употребляем, посыпав кинзой:
Как говорится, «от здоровой пищи я болею», поэтому запиваем водкой… В тарелке такой пищи калорий не больше чем в ст.л. кальве, а на вкус – вполне съедобно. Жрать после этого не хочется долго, т.е. желудок набит. Японцы говорят, что такая лапша очень полезна для желудочно-кишечного тракта плюс выводит токсины. Как вы сами понимаете, соус к этой лапше может быть любой. Я и Том Ям с ней делал – вполне ничего.
|