Ленивая ачма из лаваша — фоторецепт
Если нет желания долго возиться с тестом, то этот рецепт самое то! Конечно, в исконном понимании ачма это грузинской пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки обычно используют сулугуни, осетинский сыр или их смесь. Поскольку я человек ленивый, то данный рецепт приготовления ачмы из лаваша позволяет мне лакомится вкусняшкой без хлопотной возни с тестом.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: 2-3 тонких лаваша (у нас их продают миленькими такими простынками); 400-500гр сыра «сулугуни»; 150гр сыра «гауда»; 4 яйца (одно из которых — для смазывания); кефир; чесночный соус (можете заменить другим); зелень, соль, черный перец.
Сыр трём на тёрке.
3 яйца слегка взбиваем.
Добавляем чесночный соус и кефир.
Говоря по научному, гомогенизируем смесь, то есть уменьшаем ее неоднородность путем измельчения и равномерного перераспределения частиц по объему
Добавляем зелень и затем выливаем ее к сыру.
Перемешиваем. Количество кефира не пишу, сами решайте сколько. Главное, чтобы масса была чуть-чуть жидковата.
Выкладываем лаваш в смазаную маслом форму или противень, чтобы края лаваша свешивались.
Намазываем сверху тонким слоем сырной массы, солим, перчим.
Прикрываем листом лаваша.
Потом опять начинку-лаваш-начинку. Пока что-то не кончится. Последний слой сыра накрываем свисающими частями лаваша.
Смазываем чуть взбитым яйцом и убираем в духовку минут на 25 при температуре 180′С.
Вытаскиваем, немного посыпаем тёртой Гаудой и убираем в духовку на 220′C до образования золотистой корочки. В итоге, не затратив много сил, радуем близких вкусным блюдом:
Приятного аппетита!
|