Лосось (сёмга) на гриле
Экспресс-рецепт!..
То одно мешает выложить стейки сёмги гриль, то другое, но вот оттягивать уже некуда, хотя исходный продукт не совсем тот. Что, впрочем, почти не повлияло на результат. В конце концов, что может быть лучше жареной рыбы? Только много жареной рыбы!
Другу моему, как лицу начальствующему, сёмгу целиком брать было западло видать, и ему её там разделили на «нужные» части. Голову, хвост и брюшки в отдельный пакет на уху (выложу чуть позднее), а остальную тушку тупо филеровали…
Прогнулись, так сказать… Я, конечно, покричал на него (кто-то же должен в этой жизни на него кричать?.. ), что дескать «я стейки хотел» и всё такое. На что мне спокойным тоном директора заявили, что «филе то песдаче!»… Как тут поспоришь?
Прямо резать ненужно – ибо будет тонко и не очень красиво. Режем на стейки под углом градусов 45:
Делаем сложнейший маринад: берём хороший соевый соус (только не солёный). Отлично подойдёт Кийкоман» или «Хайнц» с оранжевой этикеткой. Они чуть сластят оба – и это будет в цвет.
Как такового маринования нет – залили без фанатизма и туже на смазанную маслом решётку. Буквально немного чёрного сжемолотого перца сверху прям из мельницы (или белого, но он мне почему то воняет чем-то, после того, как ещё один мой друг сказал, что он ему воняет чем-то! :
Жарим на хороших углях 2 минуты с одной стороны и 1 минуту с другой. Рыбо должно быть очень розовым и даже (я так люблю) с «сыроватой» полосой внутри! (На стейках (1,5-2 см) это, конечно, проще сделать):
Подаём с большим количеством лимона, соком которого обильно компенсируем сладость соевого и соль…
ЗЫ: Дома на хорошей сковороде делаем тоже самое и подаём с зелёным горошком или со спаржей (в сезон).
|