Ну что же, девочки, начнём учиться украшать торты?
Сначала научимся делать мастику для покрытия торта. Украшенный таким покрытием торт выглядит очень нарядно и необычно. Мастер-класс от Victoria
Пошаговый рецепт
Для украшения тортов существует несколько методик изготовления мастики. Я вас сегодня познакомлю с мастикой, которую можно приготовить из маршмеллоу. Для тех, кто не в курсе, маршмеллоу - это такие мягкие воздушные конфетки, издалека напоминающие зефир. Но в отличие от зефира, они более воздушные. Маршмеллоу продаются на развес и в пакетиках. В основном, эти конфетки четырёхцветные, т.е. в одну конфетинку вплетены как бы четыре жгута разных цветов. Поэтому, приходится побегать и поискать хотя бы вот такие, двухцветные, чтобы получилась красивая по цвету мастика. Прошлые свои два торта я украшала с помощью именно таких бело-розовых маршмеллоу
Чтобы сделать мастику для покрытия торта, я взяла 7 конфеток (столько оказалось в маленьком пакетике) маршмеллоу, выложила их в посуду, налила туда же приблизительно столовую ложку сока лимона, и поставила в микроволновку на 20 сек.
Как вы видите, цвета вполне совместимые, поэтому я рискнула попробовать, что получится из четырёхцветного маршмеллоу. От тепла и лимонной кислоты маршмеллоу подтопились и выглядели вот так
Теперь нам предстоит самое главное, превратить эту массу в эластичную мастику для украшения и покрытия торта. Для этого неплохо иметь вот такую плоскую пластиковую или металлическую лопатку. Прямо сверху в миску насыпаем сахарную пудру. Не бойтесь, сыпьте, её понадобится немало.
И начинаем лопаткой вымешивать прямо в тарелке мастику. Мастика будет сильно липнуть, это так и надо. Не обращаем внимание, подсыпаем сахарную пудру и продолжаем вымешивать
Когда вы почувствуете, что лопаткой это делать уже неудобно, насыпайте на стол сахарную пудру, выкладывайте на неё сверху мастику и продолжайте вымешивать. Когда мастика станет приятно эластичной (и не мечтайте, липнуть она не перестанет, на столе всё время должна находиться сахарная пудра), что из неё уже можно будет лепить, тогда посыпьте стол крахмалом, и начните раскатывать мастику скалкой, тоже притрушенной крахмалом. Кстати, напрасно я переживала, получился прекрасный цвет чайной розы
Верх торта смазываем негусто кисточкой фруктовым сиропом. Кисточкой для того, чтобы поверхность торта была несколько липкой, но не мокрой (чтобы мастика не растворилась). Из мастики раскатываем тоненькую простыню и накрываем ею тортик. Мастика хорошо поддаётся рукам, пригладим где нужно. А края внизу можно красиво обрезать колёсиком с волнистым ножом.