Паста Болоньезе (фото-рецепт)
В России уже давно привыкли называть спагетти, да и любые макаронные изделия, итальянским названием — паста. Хотя сейчас в самой Италии пастой называются любые изделия из муки. Ну и, конечно же, все, хоть раз, слышали о знаменитом итальянском соусе болоньезе, который обычно подается к спагетти. Спагетти болоньезе — это классика жанра. Настоящую пасту под соусом болоньезе в традиционном исполнении можно попробовать только в самой Болонье, что на Севере Италии, откуда это блюдо пришло к нам. Однако, этот рецепт прекрасно адаптировался к российским продуктам и желудкам, при этом нисколько не потеряв своего первозданного шарма. Это блюдо прекрасно подойдет на обед или ужин абсолютно для всей семьи, так как от него в восторге даже маленькие привередливые дети, которых, как правило, трудно накормить.
Чтобы приготовить 4 порции спагетти болоньезе, потребуются следующие продукты:
спагетти – 400 гр.; фарш свино-говяжий — 600 гр.; помидоры в собственном соку – 400 гр.; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 3 зубчика; базилик – 1 пучок; помидоры – 5 шт.; сыр пармезан — 100 гр.; соль, перец — по вкусу.
Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Добавить к нему кусочки мяса и продолжать обжаривать до золотистой корочки.
Затем добавить фарш, соль, перец и продолжать обжаривать минут 5-7, постоянно помешивая.
Со свежих помидоров необходимо снять кожицу и нарезать кубиками. Для этого сделать острым ножом надрез крест на крест, ошпарить их кипятком и остудить под струей холодной воды. Затем на сковороде обжарить чеснок и базилик, добавить к ним томаты в собственном соку и свежие помидоры. Готовить 10-15 минут, постоянно помешивая, пока не получится густая консистенция.
Полученный томатный соус соединить с обжаренным фаршем, накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 20 минут.
Пока соус болоньезе доходит, необходимо приготовить пасту. Для этого в кипящую подсоленную воду положить спагетти и варить рекомендуемое производителем (указывается на пачке) количество минут. Макароны должны быть чуть-чуть недоварены.
Готовые спагетти выложить на красивое блюдо, полить мясным соусом болоньезе, и сверху присыпать тертым сыром пармезаном. Можно украсить свежими овощами и зеленью.
Buon appetito! Что с итальянского языка переводится — Приятного аппетита!!!
|