| Печенье из теста на сметане (Сметанные лепешки) 
 
 2 стакана без верха муки
 1/2 чайной ложки соды3/4 стакана сахарного песка
 1 стакан сметаны
 
 Муку перемешать с содой и просеять. Охлажденную сметану взбить с сахаром, всыпать муку и замесить достаточно густое (но не крутое) тесто. Разделить его на 2 части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Стаканом или выемкой вырезать кружки диаметром 6 см, сложить их по два, положить на противень, смазанный маслом, и посадить в горячую духовку. Выпекать при 200-210°С до легкого зарумянивания (10-13 мин). Выпекать лучше в верхней части духовки - изделие быстрее зарумянится, и низ не сгорит. При желании охлажденное печенье можно разрезать по горизонтали на 2 половинки, прослоить джемом, конфитюром или шоколадной помадкой, а сверху покрыть шоколадной глазурью.
 
 На заметку: по желанию тесто можно только посолить по вкусу, а сахара не класть совсем. Если нет сметаны, можно использовать кефир с добавлением 70-100 г растопленного маргарина; в этом случае в тесто нужно положить 1 чайную ложку соды.
 
 
 |