Перловая каша с мясом в горшочках — фоторецепт
Перловую кашу сейчас готовят реже других. Наверное, это школьные повара, а для многих и армейская кухня упорно воспитали к ней неприязнь. Виновата в этом, конечно, не перловка. Если перловую кашу приготовить правильно, то она предстанет перед Вами совсем в другом свете, раскроет свой настоящий вкус и аромат! Издревле на Руси перловую (ячменную) кашу уважали и умели правильно приготовить. Недаром перловая каша была самым любимым кушаньем Петра Первого!
Для рецепта приготовления перловой или даже «жемчужной» каши в горшочках (ведь перловку назвали так из-за сходства с речным жемчугом — «перлами») потребуются следующие продукты: крупа перловая — 2-3 стакана; свинина — 0,8-1 кг; морковь — 1 шт; лук репчатый — 1 шт; помидор — 1 шт; болгарский перец — 1шт; зелень — петрушка, укроп; масло растительное; соевый соус; соль, специи.
Чтобы перловая крупа смогла раскрыться, отдать весь свой вкус и аромат, её следует предварительно замочить не меньше чем на 3 — 4 часа, а ещё лучше на ночь.
Замочив перловку, замаринуем мясо. В свинину добавляем специи по вкусу и соевый соус.
Оставляем мариноваться также на 3-4 часа или на ночь.
Вернувшись на кухню через установленное время, начинаем готовить. Лук и морковь режем, обжариваем на сковороде.
Добавляем нарезанный помидор и ещё немного обжариваем.
С замоченной перловки сливаем воду.
В перловку перекладываем обжаренные овощи, солим по вкусу
и перемешиваем.
Свинину обжариваем до полуготовности.
Заполняем горшочки: сначала перловка с обжаренными овощами,
затем болгарский перец
и наконец мясо. После этого в каждый горшочек заливаем кипяток с таким расчётом, чтобы он чуть-чуть закрыл перловку.
Закрываем горшочки крышечками, отправляем в духовку при температуре 200 градусов. Через полтора часа вкусная и рассыпчатая перловая каша абсолютно готова!
Украшаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
|