Рыба с картофелем в фольге (постное блюдо с рыбой)
Рецепт очень прост. Подходит для любой рыбы, как для морской, так и для речной, но чем рыба жирнее (семга, форель, лосось), тем вкуснее. Использовать можно филе, стейки, а лучше рыбу целиком. Передо мной стояла задача приготовить не только постное, но и низкокалорийное блюдо, поэтому я готовила тилапию и масло не добавляла. Кстати, в непостные дни можно готовить рыбу по этому рецепту со сливочным маслом- вкуснотища!
Ингредиенты на 1 порцию рыба филе, стейк или целая- 200-300 гр. картофель- 1-2 шт. лук репка- 1шт. масло растительное (в непостные дни- сливочное)- 1 ст. л. сок половины лимона соль, перец, зелень- по вкусу лайм или лимон, веточки петрушки для украшения
Приготовление Рыбу подготовить (разморозить, почистить, обмыть, обсушить).Посолить, залить лимонным соком и оставить мариноваться в холодильнике. Филе- на 15-30 минут, стейк- на 30-40 минут, рыбу в коже- на час, полтора.
Картофель почистить, порезать кружочками. Лук почистить, порезать колечками.
Опустить в большую кастрюлю с кипящей водой, снова дождаться закипания.
Если кружочки маленькие- слить воду воду сразу после закипания, если большие- поварить 1- 2 минуты.
Еще горячую картошку разложить на фольге, посолить, поперчить, полить растительным или сливочным маслом. Сверху уложить колечки лука.
На лук- рыбу. Поперчить. Уложить кружочки лимона или лайма, веточки зелени, лавровый лист.
Завернуть рыбу в фольгу и поставить в разогретую духовку. Готовить от 30 минут до часа, в зависимости от размера и вида рыбы.
При подаче на стол кусочки лайма и зелень заменить на свежие.
|