Стейк из сёмги в сливочном соусе
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сёмга, атлантический лосось, он же — благородный лосось, балтийский лосось (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода благородных лососей.
Питательная ценность. Семга является великолепным продуктом питания. Она очень богата жирными кислотами Омега-3 и жирорастворимыми витаминами А и D. К тому же, она содержит большое количество водорастворимых витаминов В12 и пиридоксина.
Нам понадобятся: стейк сёмги (лосося) - 1шт. (350-400гр.) сливки - 200-300мл. набор специй совместимых с рыбой масло оливковое соль, лимон, зелень Время приготовления подготовительные мероприятия - 10-15 минут тушение - 15-20мин.
Итак начинаем. Для начала берём специи. Из попавших мне под руку были: мята, шафран, тимьян, и ещё пара с непереводимым названием (приправы привёз в подарок друг из Турции...), но с приятным ароматом!
...специи...
...перемешиваем приправы с морской солью...
Все специи перемешиваем вместе с морской солью и тщательно натираем нашу сёмгу с обеих сторон. После чего помещаем рыбку в холодильник на 2-3 часа, где она должна промариноваться.
По истечении указанного времени приготавливаем сковороду для обжарки будущего стейка - наливаем оливковое масло и разогреваем его до максимальной температуры (200-220град.). Обжариваем наш кусок рыбы с каждой стороны в течении 2-3минут.
...тщательно натираем сёмгу специями и помещаем в холод на пару часов...
...с обеих сторон обжариваем стейк на раскалённом масле...
Затем укладываем сёмгу в форму для запекания (в моём случае это форма из термического стекла) и заливаем сливками.
...помещаем стейк в форму для выпечки...
...и заливаем сливками...
Сверху сёмги кладём тонко нарезанные пластинки лимона и обильно посыпаем укропом.
...сверху кладём лимончики...
...и посыпаем укропом...
акрываем наше будующее блюдо крышкой и помещаем в нагретую до 250 градусов духовку.
ВНИМАНИЕ!!! Форма для запекания из термического стекла не переносит резкого нагревания-охлаждения! Поэтому я нагрел духовку, а форму поставил на холодную решетку, после чего поместил их в духовой шкаф!
После того, как сливки начнут кипеть можно духовку выключить, потому, как инертность в остывании термостекла нам будет на руку и стейк будет продолжать кипеть в духовке ещё минут 15-20, после чего извлекаем наше ГОТОВОЕ блюдо!
...после закипания выключаем духовку...
...через минут 15 стейк готов...
...СТЕЙК готов!!!.
Вот наш стейк в сливочном соусе и готов! Гарниром к сёмге может служить как картофель, так и рис.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!
|