Свиные «рябчики»
Ешь ананасы?.. Рябчиков жуй!
Наконец-то наступило долгожданное летнее тепло. Организм требует солнца и витаминов. Привычная зимняя, жирная пища уже толком поднадоела, и хочется что-нибудь более лёгкого, витаминного и освежающего. НО НЕТ!!! Не будем (пока не будем) изменять водочным традициям и приготовим мясо, а точнее мясную дичь – «свиные рябчики». «Свиной рябчик» – это задняя обработанная рулька, без толстой кости, тонкая должна остаться внутри. Рецепт до безумия прост. Нам понадобятся:
Свиные рябчики – 3 или 4 шт. Лук репчатый – побольше. Чеснок – по вкусу. Соль и перец – святое! Растительное масло чтобы смазать чугунок. Мясо мы подвергнем длительному тушению, поэтому запасаемся напитками и терпением (терпения хоть отбавляй, а вот напитки куда-то спрятались). Специи можно брать любые, на ваш вкус. Я взял эти, которые ближе стояли.
Итак, разворачиваем рябчика, натираем его солью, перцем и специями, закладываем резаный чеснок.
С остальной дичью обходимся также. Режем лук квадратиками или кубиками.
Укладываем мясо в смазанный (не знаю зачем) маслом чугунок, пересыпая его луком и специями, добавляем лаврушку. Всё трамбуем.
Закрываем плотно крышкой и отправляем в духовку при 200 гр.ц. на очень долго! Теперь можно немножко расслабиться и выпить кружечку пива.
Прошло минут 40-50. Выпита кружка пива, налита новая. Проверяем наш горшок. Открываем, смотрим.., ожидаемого мной от лука сока так и не появилось. Я вышел из положения так – вылил стакан пива в чугунок, закрыл и оставил тушиться ещё часа на 3-3,5. Тем временем задумаемся о гарнире. После первомайских дождей в лесу полно сморчков. Сморчок – самый ранний гриб и очень вкусный.
Жарил (точнее тушил) грибы с луком и черносливом. Ну а пока готовится основное блюдо можно хлопнуть что-нибудь и покрепче!
Бесконечные часы и томительные минуты завершения ожидания наконец-то истекли. С ног сшибающий аромат свинины и специй наверняка взбудоражил не только органы обоняния соседям, но и вынес им мозг! Сервируем, наливаем, выкладываем… На гарнир решил подать пюре, очень гуд к свиным рябчикам и грибам. Соления тут тоже очень в тему.
Мясо НАИНЕЖНЕЙШЕЕ!.. Как говорят – можно есть губами! Результат во многом оправдал ожидания. Ну, а о грибах расскажу как-нибудь в другой раз.
Всем богатырского здоровья и приятного аппетита!
|