Дебетовая карта
Вечеринка у Ивлеевой
Дебетовая карта
Меню



Свекла - самый полезный овощ на огороде
Свекла - самый полезный овощ на огороде

Начался август. За прошедшие месяцы наша дача уже успела одарить нас богатым урожаем фруктов, овощей и ягод. Сегодня мы рассмотрим овощ, который можно с уверенностью назвать самым полезным овощем на огороде. Это обычная столовая свекла.

Сейчас на даче, благодаря тёплой и дождливой погоде, свекла выросла немного раньше срока. Это вовсе не значит, что настала пора её убирать с огорода. Просто можно начать употреблять её уже сейчас. Ведь молодой овощ - самый полезный. Особенно если учесть, что употреблять в пищу можно не только сам плод, но и листья. Тем более что содержание полезных веществ в листьях значительно больше, чем в самой свекле. Это обстоятельство надо обязательно использовать, ведь отвар или настой, приготовленный из свекольной ботвы, является бесценным лекарством, необходимым как для лечения, так и для профилактики состояния нашего здоровья.


Отвар или настой применяются как сильные средства для очищения организма от шлаков, восстановления нормального обмена веществ, снижения уровня холестерина. Отвар из листьев свеклы готовится обычным способом. Вначале мелко нарезаем листья, затем заливаем их кипятком и варим на медленном огне 20 минут. Охлаждаем, процеживаем и ставим в холодильник. Настой делается на водяной бане в течение 30-40 минут. Принимать настой или отвар следует перед едой в количестве, зависящем от состояния организма. Для взрослого человека это примерно 100 мл.

Очень полезен для здоровья человека свежий сок из свеклы. Его с успехом используют при лечении сахарного диабета и гипертонии. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Однако на начальной стадии лечения принимать его лучше разбавив морковным или яблочным соком. Или хотя бы просто водой. Это необходимо для того, чтобы избежать побочного эффекта в виде тошноты и головокружения, наступающих вследствие сильного очистительного действия свекольного сока.

Сама свекла обладает всеми перечисленными выше полезными свойствами. Её применяют даже для профилактики онкологических заболеваний. Свекла способствует образованию гемоглобина в крови, служит профилактическим средством против лейкемии и анемии. Ко всему прочему, свекла обладает замечательными омолаживающими свойствами. Особенно она ценна тем, что полезные вещества, содержащиеся в ней, практически не разрушаются при правильной варке. Делается это так. Свекла варится целиком в кожуре, нельзя резать её на кусочки, иначе часть полезных веществ просто уйдёт в воду. Варить свеклу нужно на медленном огне около 50 минут, или немного дольше, если корнеплод большого размера. Как только свекла сварится, необходимо положит её на несколько минут в холодную воду, чтобы кожица легко очистилась.


Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд со свеклой. Приведу самый простой способ приготовления салата. Режем головку репчатого лука и обжариваем на растительном масле до золотистого состояния. Свеклу трём на крупной шинковке и кладём на обжаренный лук. Кладём 1 столовую ложку томатной пасты. Солим по вкусу. Всё перемешиваем и жарим в течение 10 минут. Салат готов. В него ещё можно добавить тёртые орехи и чеснок. Полезно и вкусно. Приятного аппетита!


Категория: Дача, Сад-огород и коровьи лепешки | Добавил: aist007 (14.11.2012)
Просмотров: 1711 | Рейтинг: 4.2/13

[ ]