Как правильно ввести в рацион малыша желток?
В рацион ребёнка желток вводят в 5-6 месяцев. Некоторые специалисты советуют это делать не ранее 8-9 месяцев, потому что желток на 23% состоит из насыщенных жиров и создаёт нагрузку на печень.
Между тем, желток содержит витамин D, который нормализует уровень фосфора и кальция в крови и регулирует функции некоторых желёз – надпочечников, гипофиза, паращитовидной и щитовидной. Желток также содержит йод, железо, фолиевую кислоту, лецитин, селен, витамины В2, А и В12.
Самыми полезными считаются перепелиные яйца. В перепелином желтке есть незаменимые аминокислоты (тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин) и абсолютно нет холестерина. Кстати, перепёлки не болеют сальмонеллезом и инфекционными заболеваниями. До года ребёнку предлагают только один перепелиный желток.
Варить куриное или перепелиное яйцо нужно 5-6 минут в кипящей воде. Поначалу ребёнку дают 1/4 часть желтка. Его можно положить в кашу или овощное пюре или развести грудным молоком и давать перед грудным кормлением. Сам по себе варёный желток суховат, и ребёнку будет не очень приятно и удобно его есть.
При отсутствии каких-либо проявлений диатеза увеличьте количество до 1/2 желтка. В дальнейшем, после 1 года, можно кормить ребёнка целым желтком раз в 2-3 дня.
Яичный белок вводят только после года, он хуже усваивается и является сильным аллергеном.
|