Меню

Vkontakte

Главная



| RSS


BezDoz.Ru


Суббота, 27.02.2021, 18:17
Главная » Статьи » Мое здоровье

Грудь сапожника - Ошибка архитектора

 

"Пойдем в бассейн!" -зовут одноклассники 12-летнего Сережу. А тот (ах, как ему хочется поплавать в веселой компании!) смущается, краснеет и отказывается.

 

 

Увы, торс у него совсем не как у Шварценеггера! Нижняя часть грудной клетки спереди вдавлена, будто туда вставлена воронка, - деформация так и называется воронкообразной. Другое определение для нее - "грудь сапожника": давным-давно обувных дел мастера, тачая ботинки, подолгу изо всех сил налегали грудью на колодку и в конце концов "украшали" себя профессиональным "клеймом".


А Сережа с этой отметиной родился. Такое бывает нередко - приблизительно у одного из 100 детей.

Однако горю можно помочь. Нужно только обратиться к специалистам.

У 3 / 4 детей воронка в грудной клетке заметна уже с рождения. Примерно у половины из них она увеличивается до 5 лет. Этот возраст врачи считают оптимальным для операции.

Все основания тревожиться есть у мам и пап тех малышей, у которых деформация проявилась в первые годы жизни: чем раньше, тем глубже "кратер" и серьезнее последствия для здоровья.

Если воронка "проклюнулась" ближе к школе или в переходном возрасте (что порой случается, когда ребенок усиленно растет), пугаться не стоит. Как правило, такие "выбоины" не бывают глубокими и неудобств не причиняют.
Ошибка "архитектора"

Ученые до сих пор спорят о причинах, вызывающих отклонения в генетической программе, по которой в материнской утробе воссоздается "архитектура" грудной клетки будущего малыша. Так кто же все-таки виноват? Из поколения в поколение переходящая патологическая наследственность? Случайная генетическая поломка-мутация? Болезни и волнения будущей мамы или другие какие-то неблагоприятные факторы, помешавшие нормальному развитию беременности?

Возможны все три варианта. А итог один - нарушено строение реберных хрящей: врачи называют такие изменения врожденной дисплазией (от греческих слов "dys" - "расстройство" и "plasis" - "образование"). Из-за этого хрящи деформируются, а ребра вырастают чересчур длинными, "заворачиваясь" внутрь грудной клетки и утягивая за собой грудину. Вот и готова воронка!

По мере того как ребенок становится старше, воронка увеличивается. Растущие ребра как бы подтягивают и все сильнее вдавливают грудину, которая при крайних степенях деформации может даже упереться в позвоночник или в заднюю стенку грудной клетки сбоку от него. Понятно, что тогда дефект не только косметический!У младенца ложбинка внизу грудной клетки может быть настолько крохотной, что даже очень внимательная мама не станет тревожиться о таком "пустяке". ВНИМАНИЕ! О возможном формировании воронкообразной деформации у грудничка подскажет так называемый симптом "парадокса вдоха". Когда малыш плачет или кричит, набирая в легкие побольше воздуха, грудина и ребрышки западают, втягиваясь внутрь, а не приподнимаются, как это обычно бывает в момент вдоха. Мама и папа, насторожитесь! По-видимому, нормальному дыханию мешает конструкция грудной клетки. Проконсультируйтесь у педиатра, а если он сочтет нужным, у ортопеда или торакального хирурга - так называется специалист, занимающийся этой проблемой.


"Вбуравливаясь" поглубже, воронка смещает и сдавливает легкие и сердце с отходящими от него сосудами. А значит, затрудняет кровообращение и дыхание, расстраивая газообмен на уровне тканей и тем самым создавая условия для нарушения кислотно-щелочного равновесия, белкового, углеводного и водно-солевого обмена.

Ребенок с такой отметиной на груди быстро утомляется, часто простужается, приобретает плохую осанку, отстает в физическом развитии, страдает вегетодистонией. А если сверстники узнают о недостатке, насмешек не оберешься! И у него нет шансов дать отпор обидчикам "силовыми методами" или попасть в любимчики к учителю физкультуры: мышцы слабые, да и сердцу с легкими, теснящимся в узком пространстве грудной клетки, не до рекордов - им нормальную потребность организма в кислороде с трудом удается обеспечить.Воронка в груди часто сочетается с пролапсом митрального клапана, а в 5% случаев "уживается" с хронической пневмонией.


Худшее, что могут сделать в этой ситуации родители,- пустить дело на самотек, убедив себя, что "против природы не пойдешь". Опускать руки никак нельзя! Нужно тщательно и всесторонне обследовать ребенка.
Взгляд изнутри

Обойдется дело консервативным лечением или необходима операция? А если так, в какие сроки ее лучше проводить? Чтобы получить ответ на эти вопросы, придется походить по врачам. Понадобятся:
Рентгенография грудной клетки
Исследование функции легких (спирография и другие методы)
Бронхоскопия и бронхография, необходимые, если ребенок часто болеет бронхитом и пневмонией
Эхокардиография - ультразвуковое исследование, обнаруживающее видимые изменения в сердце
Измерение в моче уровня оксипролина
Исследование отпечатков пальцев - их рисунок природа наносит в тот же период внутриутробного развития, когда закладывается грудная клетка, поэтому отклонения в нем Р дополнительный козырь в пользу операции
Консультация генетикаОднако упражнения помогают не всем. Они не эффективны при врожденной неполноценности соединительной ткани. Сигнализируют о подобном неблагополучии так называемые стигмы Р признаки нарушенного внутриутробного развития ("stigma" по-гречески - "метка", "клеймо"). К таким "меткам" относятся: антимонголоидный разрез глаз (с приподнятыми внутреннимии опущенными наружными углами), чересчур длинные и тонкие - "паучьи" пальцы, слишком высокое - "готическое" небо, повышенная эластичность кожи(взятая в складку, она тянется, как резиновая), неправильное строение ушных раковин, нарушение осанки, пролапс митральногоклапана, пупочная грыжа, непомерно широкая борозда над верхней губой. Если у ребенка хотя бы 4 такие стигмы (или 3 плюс неважный анализ на оксипролин), высока вероятность, что даже небольшая деформация со временем будет усиливаться. Остановить процесс может только операция (ее делают с 2 лет) - так называемая профилактическая щадящая торакопластика, в ходе которой хирург установит грудину и ребра в правильное положение. Воронка глубиной 2-4 см "тянет" на II степень деформации, а глубже 4 см - на III. Таким детям нужна операция!


Если воронка небольшой глубины (до 2 см) и результаты обследования хорошие, у ребенка начальная, I степень деформации. Операция не нужна - достаточно каждый день выполнять специальный гимнастический комплекс. Полезно заниматься плаванием, греблей - летом на реке, зимой - на тренажере. Натренированные мышцы не дадут растущим ребрам потянуть за собой грудину, углублять воронку.
Требуется операция

Еще 40 лет назад медицина была бессильна помочь. А сегодня известно более 60 вариантов операций реконструкции "архитектуры" грудной клетки. И без преувеличения, в этой области российские хирурги - "впереди планеты всей".

Операция, исправляющая форму грудной клетки, называется торакопластикой ("thorax" по-гречески - "грудь", "plastike" - "лепка"). Вылепить ребенку образцовый торс непросто. Приходится убирать деформированные участки реберных хрящей и делать клиновидный разрез на грудине, сглаживающий воронку. А затем пересеченную грудину сшивают. "Стачать" концы можно вручную синтетическими нитями. Но это очень трудоемкий и кропотливый процесс. Поэтому в нашей клинике мы впервые применили для этих целей техническое новшество - аппарат СРКЧ-22 (сшиватель ребер, ключиц и нижней челюсти), использующий металлические скобки.

При неглубоких деформациях такой операции достаточно, чтобы выровнять грудь, приподняв грудину и ребра кпереди. А при более обширном дефекте приходится укреплять грудинно-реберный комплекс специальной пластиной из титана, которую хирурги устанавливают за грудиной, подшивая ее слева и справа к костной части ребер. Не волнуйтесь, ребенок не будет пожизненно носить в своем теле металл: через полгода, когда все прочно срастется, нужда в пластине отпадет, и ее удалят.
На что следует обратить внимание родителям
В первые 3-5 дней после операции ребенок нуждается в щадящем питании: никаких жирных наваристых бульончиков, бутербродов с щедрой порцией орехового масла, пепси-фанты и прочей газировки! Необходима предельно простая, легко усваивающаяся пища - нежирные супы-пюре, каши, соки. А через неделю - конец ограничениям: все, что обычно едят здоровые дети, разрешено и вашему.
Если хирурги не установили за грудиной металлическую пластину, проследите, чтобы ребенок несколько раз в день делал дыхательную гимнастику: она поможет быстрее вернуть силы и убережет от осложнений.
2-3 недели после выписки из больницы ребенок должен находиться на домашнем режиме, а в конце месяца ему предстоит контрольное обследование у лечащего врача. Понадобятся еще 2 повторных осмотра - через 3 и 6 месяцев.
Маленького пациента, с честью выдержавшего 6-месячное наблюдение специалистов, считайте здоровым. Не просите врача продлить освобождение от уроков физкультуры: они ему только на пользу.
Хорошо бы записать сына или дочь в секцию художественной гимнастики или в бассейн: такие занятия помогут улучшить осанку, развить мышцы грудной клетки и плечевого пояса. Хотя в принципе не возбраняется заниматься любым видом спорта, исключая лыжи, спортивную гимнастику, длительный бег и тяжелую атлетику, которые в данном случае могут не лучшим образом отразиться на осанке. Противопоказаны и так называемые контактные виды спорта (бокс, борьба и другие).
Пусть ребенок не ленится начинать утро с небольшой разминки, включая отжимание от пола, подтягивание на перекладине - столько, сколько получится. Это поможет вернуть форму грудным мышцам, травмированным операцией.

Ребенку с коронкообразной деформацией грудной клетки помогут в клинике детской хирургии Российского Государственного Медицинского университета
москвичам и жителям Московской области - на базе ортопедического отделения детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова (ул. Садово-Кудринская, 15 - проезд до ст. м. "Баррикадная" или "Маяковская"), тел.: 254- 40-01, 254-13-64;
остальным россиянам - на базе отделения торакальной хирургии Российской детской клинической больницы (Ленинский проспект, 117 - проезд от ст. м. "Юго-Западная" авт. ЬЬ 720, 284, 234 до ост. "Гостиница "Салют""), тел.: 936-91-16, 434-10-00, 936-90- 45, 936-90-09.
После операции

Родители, решившие сделать ребенку торакопластику, многое должны предусмотреть заранее. О ключевых моментах послеоперационного ухода рассказывает заведующий отделением Московской детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова, профессор Александр Юрьевич Разумовский
Первые дни в реанимации

В плевральных полостях из-за большой площади раневой поверхности может накапливаться жидкость геморрагического характера. Будьте готовы к тому, что придется сделать 1-3 прокола, чтобы удалить ее. Иногда на несколько дней возникает необходимость искусственной вентиляции легких. Чем старше ребенок, тем больше вероятность, что эта процедура понадобится.

Осложнения могут подстерегать из-за сбоев в работе сердца. Правда, такое случается редко, но все же...
Первая неделя в отделении

Для того чтобы пластина прижилась, главное - жестко соблюдать в первые 10 дней постельный режим: нельзя садиться, поворачиваться на бок, вставать. Для маленького непоседы эта задача почти непосильная. Приготовьте как можно больше интересных книжек, забав, занятий, которыми займете малыша.

На 7-10-е сутки, если положение стабилизировалось, пациенту разрешается сесть, на следующий день - встать. Делать это необходимо по строго определенной системе, поддерживая спину ребенка прямой. Как именно - покажет медсестра.
После выписки домой (3-4 месяца)В первые месяцы после операции пластина может преждевременно сместиться. Признак этого - неестественные выпячивания на грудной клетке, вызывающие неприятные ощущения. Тогда пластину могут удалить раньше предполагаемого срока. В любой экстренной ситуации немедленно обращайтесь к врачу.


Уделите особое внимание спальному месту: постель должна быть жесткой, спать надо без подушки и только на спине.
Нельзя
Первые 3-4 месяца заниматься физкультурой в школе
Проводить магнитно-резонансную томографию, поскольку пластина может сместиться.
Эксклюзивный совет

 

 

После выписки из больницы надо восстанавливать осанку: сделайте неширокий жгут из марли и ваты, и когда ребенок бодрствует, надевайте на оба плеча, чтобы за спиной жгут перекрещивался. Именно так еще в царской армии гвардейцы вырабатывали отличную осанку.

 

 

Источник: http://www.pregnancy.h1.ru/

Категория: Мое здоровье | Посмотреть свежее
Просмотров: 2532 | Рейтинг: 3.5/221






Свежие статьи

Добавить на Яндекс
BezDoz.Ru - это множество статей и советов на тему красоты и здоровья.

добавить на Яндекс

Красота и здоровье