Польза желатина, применение и раствор желатина
Желатина представляет собой продукт гидротермического распада коллагена, содержащегося в соединительной ткани животных, птиц и рыб, он имеют свою пользу в лечебном питании. По своему аминокислотному составу применение раствора желатина обусловлено некоторыми специфическими принципами, и он сам по себе относится к неполноценным белкам, так как состоит преимущественно из заменимых аминокислот, но при этом некоторые диеты всё равно его включают. Раствор желатина содержит много остатков глицина, пролина, оксипролина, аланина в незначительных количествах незаменимую аминокислоту триптофан (0,006 г в 100 г продукта). Применение раствора желатина
Свойство желатины набухать в воде, растворяться при нагревании выше 30° и застывать в студнеобразную массу при охлаждении используется в лечебном питании для приготовления желе, киселей и других блюд, отличающихся легкой усвояемостью и не возбуждающих сильной секреции пищеварительных желез. Польза желатина заключается в стимулировании свертывания крови, что говорит о ее пользе в применении при желудочных, кишечных, легочных и других кровотечениях. Хотя употреблять полезные овощи также важно. Свойство желатины повышать свертываемость крови служит противопоказанием к частому применению желеобразных блюд и студней в диету при сердечнососудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови. Желатина является оксалогеном и не рекомендуется при оксалурических диатезах.
|