Меню

Vkontakte

Главная



| RSS


BezDoz.Ru


Суббота, 27.02.2021, 01:44
Главная » Статьи » Мое здоровье

Спермограмма: чтение по слогам

Спермограмма: чтение по слогам

 

Пара, которая хочет завести ребенка, должна обеспокоиться, если женщине не удается забеременеть в течение полугода без использования средств контрацепции. По разным данным, число бесплодных браков составляет 10 — 20%. Большинство женщин грешат на себя, хотя в 30% случаев бесплодным оказывается мужчина, а в 10% — вообще невозможно установить, в чем причина: оба партнера здоровы, но детей все равно нет.

Врачи настойчиво рекомендуют начинать обследование обоим одновременно, тем более что мужчине необходимо сделать один-единственный анализ — спермограмму.

Рассказывает врач-сексолог, кандидат медицинских наук Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО:
Как истолковать результаты анализа

ПОЧТИ все учреждения стараются делать спермограммы своим пациентам только сами, потому что это анализ на грани искусства.

Прежде всего мужчина должен тщательно подготовиться: минимум 3 — максимум 5 дней воздерживаться от cемяизвержения, исключить из своего рациона спиртное (в том числе пиво), острое, соленое, копченое и красящее (цитрусовые, свекла, морковь). Если махнуть на эти требования рукой, результаты спермограммы выйдут неблестящими и врач отправит вас на повторный анализ.

Объем спермы меньше 2 мл считается неполноценным в плане содержания питательных и иммуноактивных веществ. Мизерное количество спермы не способно обеспечить достаточную активность сперматозоидов: им просто неоткуда черпать энергию. Если остальные показатели в норме, такую сперму применяют для искусственного оплодотворения.

Цвет оценивают не по прихоти врачей. Если эякулят прозрачный, велика вероятность, что в нем вообще нет сперматозоидов. Красный и черный цвета указывают на присутствие крови.

Время разжижения косвенно определяется содержанием в сперме энергоактивных веществ, необходимых сперматозоидам. Сначала эякулят обладает высокой вязкостью, но через какое-то время разжижается и становится похожим на водичку. Так вот, если это время мало, то, скорее всего, сперматозоиды, даже если и подвижны, не могут долго держать нагрузку и их сил не хватает на достижение яйцеклетки. Выход все тот же: искусственное оплодотворение.

Нередко кроме времени разжижения используют дополнительный показатель — «длина нити», чтобы посмотреть, насколько сперма вязкая, как далеко ее можно растянуть в виде нити. Трактовка та же.

Кислотность, или рН, эякулята может меняться в двух случаях:

при воспалении в половой системе (как правило, снижается, хотя отмечены и случаи повышения);

при нарушениях в семенных пузырьках или простате (рН растет).

В любом случае изменения рН — сигнал о том, что нужно искать патологию в мочеполовой системе, а не в самих яичках.

Количество спермиев в 1 мл. Снижение этого показателя может быть нормой (например, при активной половой жизни), а может сигнализировать о заболеваниях. Слишком много сперматозоидов в 1 мл — тоже не сахар: все толкаются, трутся друг о друга, мешают бежать к яйцеклетке. Это тот случай, когда конкуренция вредит, потому что проигрывают все.

Общее количество спермиев в эякуляте — вторичный показатель, характеризуется по тому же принципу, что и предыдущий.

Подвижность сперматозоидов меряют по специальной линеечке, которая видна только под микроскопом: сколько живчиков добежало до первого рубежа? А до второго? И т. д. Подвижных должно быть хотя бы не меньше, чем слабеньких и вовсе неподвижных. Ну а если А + В гораздо больше 50 %, то можете рассчитывать, что вас пригласят в доноры.

Патологические сперматозоиды есть в каждой спермограмме. Обычно их не более 25 — 30%, а предел в 50% установлен для тех, кто балансирует на грани нормы.

Теперь представьте, что общее количество сперматозоидов в норме, подвижность немного снижена, а патологических — 80%. Почему? Да потому, что живут они в условиях Чернобыля: рождаемость сохранена, но уродцев рождается все больше. Поэтому у пациента нужно искать вредные привычки (от курения до наркотиков), профвредности (ртуть, бензин, вибрация и т.д.), хобби типа подледной рыбалки сидя голой попой на снегу.

Округлые клетки показывают состояние простаты.
Большое их содержание в сперме косвенно говорит о воспалении или угасании функции железы.

Агглютинация сперматозоидов. Бывает, что часть спермиев не мчится вперед, стремясь стать человеком, а перевивается хвостиками, сбивается в плотную массу, «склеиваясь» друг с другом. Такое случается при воспалении или аутоаллергических заболеваниях (системная красная волчанка, ревматизм).

Лейкоциты указывают на воспаление, потому что не являются частью спермы, но могут попасть в нее из яичек или из простаты.

Случается, что на первый взгляд показатели в норме, но рассчитывать можно только на искусственное оплодотворение, а то и на ЭКО. Например, в сперме 50 млн. спермиев в 1 мл, всего миллилитров 3, общее количество соответственно 150 млн. Подвижных А + В — 50%, патологических — 50%, агглютинация выражена. Получается: 50% подвижных от 150 млн. = 75 млн. От них отнять еще 50% патологических, будет 37,5 млн. Да еще и агглютинация — это снова пополам. В результате от 150 миллионов спермиев, вроде бы присутствующих в эякуляте, действенными остаются жалкие 18,75 млн., то есть меньше нижнего предела нормы. А если начальная цифра не 50 млн., а сразу 20…
Что, откуда и куда

От «рождения» до полного созревания спермы проходит примерно 72 дня. Сперму вырабатывают яички, они же отвечают за выработку полового гормона тестостерона. Из яичек сперма поступает в придаток яичка — орган, сохраняющий и питающий сперму по мере ее созревания. Созревшая сперма по семявыводящему протоку поступает в семенные пузырьки — два мешочка, расположенные прямо около яичка, где она хранится до «первого требования». Во время семяизвержения сперма смешивается с соком простаты, разжижается и выбрасывается наружу.

В организме женщины сперма сохраняет способность к оплодотворению 48 — 72 часа, поэтому наиболее благоприятным для зачатия ребенка считается половая жизнь через день в период овуляции плюс-минус 4 — 5 дней.
Что мешает отцовству

Для оплодотворения важны не только количество нормальных сперматозоидов в эякуляте, но и их подвижность, так как случается, что, даже если сперматозоидов в яичках образуются целые толпы, они настолько малоподвижны, что не могут добраться до «пункта назначения».

Наиболее распространенная причина мужского бесплодия — варикоцеле, расширение вен семенного канатика, который становится толстым, бугристым, похожим на гроздь винограда и на ощупь кажется утолщенным.

Второе место прочно удерживают различные воспалительные процессы в мочеполовой системе — от простатита до уретрита. При этих заболеваниях изменения в составе спермы могут быть поразительными.

 

Бесплодие может быть вызвано закупоркой семявыносящих путей в результате травмы или воспаления, затрудненной эякуляции или ее полного отсутствия как следствие приема некоторых лекарственных препаратов

 

Источник:pregnancy.h1.ru

 

Категория: Мое здоровье | Посмотреть свежее
Просмотров: 1794 | Рейтинг: 4.7/121






Свежие статьи

Добавить на Яндекс
BezDoz.Ru - это множество статей и советов на тему красоты и здоровья.

добавить на Яндекс

Красота и здоровье