Как приготовить кашу из тыквы?
Блюда, приготовленные из тыквы, едят во всем мире. Европейцы делают из нее супы, пюре, запеканки и салаты, а в Австрии даже существует рецепт шнапса из тыквы и тыквенного кофе. В нашей стране традиционно из тыквы готовят кашу.
Следует сказать, что тыквенную кашу можно готовить непосредственно из самой тыквы, а можно добавлять в нее различные крупы. Чаще всего тыкву перемешивают с пшеном или рисом, реже – с манкой, кукурузной крупой или овсянкой. Как правило, заправляют кашу сливочным маслом, сахаром и молоком. Для того, чтобы каша получилась еще вкуснее, некоторые хозяйки добавляют в нее мед, орехи, чернослив, изюм или курагу.
Рецепты приготовления каши из тыквы довольно разнообразны. Различаются они не только тем, какая крупа используется для каши, а и способом обработки тыквы. В некоторых рецептах указывается, что тыкву нужно крупно нарезать, а затем натереть на терке и проварить, другие предполагают, что тыква тушится, предварительно нарезанной кубиками. Одни взбивают тыкву при помощи блендера в пюре, другие предпочитают, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы. Некоторые хозяйки вначале проваривают тыкву, а затем добавляют в нее крупу, другие, наоборот, вначале отваривают крупу, а затем соединяют ее с тыквой.
Таким образом, это скорее дело вкуса, и каждая хозяйка сама выбирает, как готовить тыкву. От того, какой из способов приготовления каши вы выберете, будет зависеть и вкус готового блюда.
Вот несколько вариантов, как приготовить кашу из тыквы. Для этого рецепта нужно взять примерно полкилограмма тыквы. Вначале тыкву необходимо очистить от кожуры и семян, затем нарезать ломтиками и натереть на терке (желательно крупной). Затем нужно взять кастрюлю с толстым дном и подогреть в ней сливочное масло (2-3 ложки) и полстакана молока. В кастрюлю всыпать натертую тыкву и протушить около 20 минут. Когда тыква станет мягкой, добавить в нее несколько ложек пшена или риса, мед, изюм, немного соли, размешать все и продолжать варить до готовности. Когда каша будет готова, кастрюлю необходимо завернуть в ткань, чтобы она настоялась, или же подержать ее в разогретой духовке. Пшено перед использованием нужно перебрать и несколько раз промыть, чтобы очистить от различных примесей. Как и в предыдущем случае, тыкву очищают и нарезают кубиками. Затем ее заливают водой, ставят на огонь и варят где-то полчаса. После этого тыкву измельчают блендером, добавляют молоко и доводят до кипения. В закипевшую смесь высыпают несколько ложек риса или пшена и варят еще 40 минут. Затем в кашу добавляют масло, сахар, по желанию – сухофрукты или мед и дают настояться в течение 1-2 часов. Манная каша с тыквой готовится несколько иначе. Вначале кипятят молоко, затем засыпают в него манку и доводят смесь до кипения. Тыкву чистят, нарезают, пересыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы выделился сок. Затем ее варят до размягчения на небольшом огне, смешивают с манкой и доводят до кипения. Манная каша для этого рецепта должна быть довольно густой. На 1 стакан манки берут 4 стакана молока и полкилограмма тыквы.
Кстати, оказывается, вкус каши напрямую зависит от того, какую тыкву вы используете для ее приготовления. Лучше всего для каши подходят мускатные сорта тыквы. Есть кашу из такой тыквы можно не только горячей, но и холодной, поэтому это блюдо можно считать универсальным.
Читайте также:
|